Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-192/09 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение, так как вопреки выводам суда нижестоящей инстанции, заявление лица было рассмотрено надлежащим лицом

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-192/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 21 января 2009 года, которым удовлетворена жалоба У., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, признаны незаконными действия руководителя СУ СК при ГП РФ по г. Москве Б. и заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при ГП РФ по г. Москве Т., связанные с рассмотрением заявления У. от 8 декабря 2008 года, на данных должностных лиц возложена обязанность устранить допущенное нарушение закона.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора города Москвы Р. поставлен вопрос об отмене постановления суда и направлении материалов дела по жалобе У. на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Ильичевой Е.И., мнение У., не возражавшего против отмены постановления суда и направления материалов дела по его жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на новое судебное рассмотрение, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум установил:

У. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой, с учетом его позиции в судебном заседании, просил признать незаконными действия руководителя СУ СК при ГП РФ по г. Москве Б. и его заместителя Т., связанные с рассмотрением заявления У. от 8 декабря 2008 г.

Постановлением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 21 января 2009 года удовлетворена жалоба У., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, признаны незаконными действия руководителя СУ СК при ГП РФ по г. Москве Б. и заместителя руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при ГП РФ по г. Москве Т. На данных должностных лиц возложена обязанность устранить допущенное нарушение закона.

В обоснование просьбы об отмене постановления в надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р. указано следующее.

Суд признал незаконными действия руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. и его заместителя Т. по разрешению обращения У., зарегистрированного 08.12.2008 г. за N 2-2895, исходя из того, что в нарушение требований п. 3.6 Инструкции "О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного Комитета РФ" от 19.09.2007 г. N 17, оно рассмотрено должностным лицом - Т., с действиями которого У. выражал несогласие.

Однако выводы суда противоречат имеющимся материалам.

У. обратился в СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судей Мещанского районного суда г. Москвы З. и Р. и о ненадлежащем рассмотрении ранее направленных обращений. В удовлетворении данной жалобы У. было отказано, о чем сообщено в ответе от 27.11.2008 г. N 216/2-2341-2008(1-2541)/2727 заместителем руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Т.

Не согласившись с данным решением, У. подал заявление руководителю СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б. о привлечении к уголовной ответственности заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Т. и старшего референта отдела процессуального контроля Б. по ч. 2 ст. 292 УК РФ, которое зарегистрировано 08.12.2008 г. за N 2-2895.

Вопреки выводам суда, заявление У. было рассмотрено надлежащим лицом - руководителем СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Б., о результатах сообщено У. в ответе от 17.12.2008 г. N 216/2-2341-08, в том числе и на жалобу зарегистрированную за N 2-2895, что было судом ненадлежащим образом проанализировано.

При этом, заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве Т. жалобу У., зарегистрированную 08.12.2008 г. за N 2-2895 не разрешал, а направил обращение У., зарегистрированное 28.11.2008 г. за N 2-2726, о незаконных действиях сотрудников СУ СК при Генеральной прокуратуре РФ по Московской области для рассмотрения руководителю данного подразделения М.

Доводы, изложенные в надзорном представлении, надлежит признать обоснованными.

При таких обстоятельствах, постановление суда подлежит отмене с направлением материалов дела по жалобе У. в порядке ст. 125 УПК РФ на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо проверить доводы, изложенные в надзорном представлении, и принять решение в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Постановление Замоскворецкого районного суда города Москвы от 21 января 2009 года по жалобе У. в порядке ст. 125 УПК РФ отменить, материалы дела по жалобе У. в порядке ст. 125 УПК РФ направить в тот же суд на новое судебное рассмотрение иным судьей.



О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-192/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.