Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-198/09 Так как осужденный получал лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, при этом данные действия входили в его служебные полномочия в силу занимаемой им руководящей должности заведующего отделением клинической больницы, назначение ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность врача не отвечает требованиям закона

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-198/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Бабушкинского районного суда города Москвы от 11 ноября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 апреля 2009 года.

Приговором Бабушкинского районного суда города Москвы от 11 ноября 2008 года Б., родившийся 26 января 1937 года, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 290 УК РФ (16 эпизодов) к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения, а также должность врача сроком на 1 год за каждый эпизод.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения, а также должность врача сроком на 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ, основное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на 5 лет с возложением на Б. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором Б. оправдан по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 апреля 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б., не оспаривая виновность и правильность квалификации действий, полагает необоснованным назначение ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в системе здравоохранения, а также должность врача сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., выступление осужденного Б. по доводам жалобы, мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, исключить из резолютивной части приговора указание о назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность врача, президиум установил:

Б. осужден за шестнадцать эпизодов получения должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям.

Преступления совершены в городе Москве, в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум полагает состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина Б. в совершении преступлений, за которые он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законном порядке, исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о виновности Б. в совершении преступлений.

Юридическая квалификация действий Б. по шестнадцати эпизодам ч. 1 ст. 290 УК РФ в приговоре мотивирована.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела и дав верную юридическую оценку действиям Б. по шестнадцати эпизодам ч. 1 ст. 290 УК РФ, суд допустил нарушение закона при назначении ему наказания.

Как усматривается из приговора, Б. получал лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, при этом данные действия входили в служебные полномочия Б. в силу занимаемой им руководящей должности заведующего отделением ГКБ N 20 Департамента здравоохранения г. Москвы.

Таким образом, назначение Б. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность врача не отвечает требованиям закона.

Кроме того, Б. признан виновным в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории средней тяжести, следовательно, окончательное наказание Б. должно быть назначено на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний, в то время как суд первой инстанции, в нарушение уголовного закона, отнес совершенные Б. деяния к тяжким преступлениям и назначил наказание с применением правил ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний.

Также, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда при рассмотрении кассационной жалобы Б. на приговор, оставляя его без изменения, в том числе и в части назначенного наказания, ошибочно указала в определении, что лишение Б. права занимать определенные должности, является основным видом наказания, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 290 УК РФ, в связи с чем оно обязательно для применения к Б.

Однако, согласно санкции ч. 1 ст. 290 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является дополнительным наказанием при назначении наказания в виде лишения свободы.

Таким образом, Президиум считает, что приговор и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении Б. подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 11 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 апреля 2009 года в отношении Б. изменить:

- исключить из резолютивной части приговора указание о назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права занимать должность врача;

- считать Б. осужденным по ч. 1 ст. 290 УК РФ (16 эпизодов) к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 1 год за каждый эпизод, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения сроком на 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ основное наказание считать условным с испытательным сроком на 5 лет с возложением на Б. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

- исключить из описательно-мотивировочной части кассационного определения указание о том, что лишение Б. права занимать определенные должности, является основным видом наказания, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 290 УК РФ, в связи с чем оно обязательно для применения к Б.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-198/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.