Решение Верховного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N ГКПИ08-2347 Об отказе в признании частично не действующим подпункта "а" пункта 14 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814

Решение Верховного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N ГКПИ08-2347


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л.А.В. о признании частично недействующим подпункта "а" пункта 14 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, установил:

подпунктом "а" пункта 14 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила), предусмотрено, что на территории Российской Федерации запрещается продажа оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, либо оружия и патронов, технически непригодных для эксплуатации.

Л.А.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приведенного положения в части запрета продажи на территории России гражданского холодного клинкового оружия, копий и реплик антикварного оружия.

В заявлении указано, что Правила в оспариваемой части не соответствуют части девятой статьи 13, части третьей статьи 20 Федерального закона "Об оружии" и препятствуют продаже находящегося у Л.А.В. на законных основаниях охотничьего холодного клинкового оружия.

В судебном заседании заявитель поддержал свое требование и просил о его удовлетворении.

Представители Правительства Российской Федерации М.Г.В., П.А.В. и Ж.В.А. требование Л.А.В. не признали, ссылаясь на то, что оспариваемое положение Правил не противоречит действующему законодательству и прав Л.А.В. не нарушает.

Выслушав объяснения заявителя и представителей заинтересованного лица, изучив материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., просившей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит заявление Л.А.В. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон).

Согласно статье 3 Закона гражданское холодное клинковое оружие по целям использования подразделяется на спортивное, охотничье и предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации.

Вопросы, связанные с регламентацией права на приобретение гражданами Российской Федерации гражданского оружия, включая холодное клинковое, урегулированы статьей 13 Закона.

В соответствии с частью первой данной статьи право на приобретение спортивного, охотничьего оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

В силу части девятой статьи 13 охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.

Частью третьей названной статьи установлено, что холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства.

Как видно из приведенных норм, регистрация охотничьего холодного клинкового оружия в органах внутренних дел Законом не предусмотрена, поскольку данное оружие регистрируется торговым предприятием при его продаже в документе, удостоверяющем право на охоту (в охотничьем билете, в членском охотничьем билете). Из этого следует, что подпункт "а" пункта 14 Правил не содержит запрета на продажу указанного оружия на территории Российской Федерации и довод заявителя о его противоречии статье 13 Закона необоснован.

Несостоятельно утверждение заявителя и о противоречии оспариваемого предписания Правил части третьей статьи 20 Закона, закрепляющей, что граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия.

Из содержания изложенной нормы усматривается, что ею урегулированы вопросы продажи гражданами оружия, принадлежащего им на праве собственности, которое зарегистрировано в органах внутренних дел Российской Федерации. Между тем, как уже отмечалось, охотничье холодное клинковое оружие в органах внутренних дел не регистрируется, приобретается гражданами не на основании лицензий на его приобретение, а на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия. Следовательно, часть третья статьи 20 Закона не регламентирует вопросы продажи гражданами принадлежащего им на законных основаниях охотничьего холодного клинкового оружия и подпункт "а" пункта 14 Правил в оспариваемой заявителем части названной норме не противоречит.

Довод заявителя о том, что Правила в оспариваемой части неправомерно запрещают продажу на территории России копий и реплик антикварного оружия, также является необоснованным, поскольку в Законе отсутствуют нормы о том, что оборот антикварного оружия (включая его продажу гражданами) осуществляется по особым правилам и ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия, в отношении этого оружия не применяются. В силу статьи 2 Закона оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное. Таким образом, Закон не относит антикварное оружие к самостоятельному виду оружия, продажа которого гражданами может осуществляться без соблюдения Правил.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит Федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Л.А.В. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N ГКПИ08-2347


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.