Решение Верховного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N ГКПИ09-281 О признании недействующими абзацев второго и третьего пункта 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утв. постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759, в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения транспортного средства на специализированной стоянке, и в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку

Решение Верховного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N ГКПИ09-281

ГАРАНТ:

Решение суда вступило в законную силу 17 апреля 2009 г. (информация опубликована в Российской газете от 22 мая 2009 г. N 92)


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П.А.А. о признании частично недействующим пункта 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации (далее - Правила).

Пунктом 6 Правил предусмотрено, что срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.

Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

П.A.A. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит признать пункт 6 Правил недействующим в части взимания платы за перемещение транспортного средства и оплаты хранения транспортного средства свыше трех часов.

В заявлении указано, что Правила в оспариваемой части противоречат части первой статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). В результате применения Правил на П.А.А. была неправомерно возложена обязанность оплатить услуги по перемещению и хранению в течение 18 часов на специализированной стоянке транспортного средства, которое 24 января 2009 г. было задержано сотрудниками милиции на основании указанной статьи КоАП РФ.

В судебном заседании представитель заявителя С.М.И. просил об удовлетворении заявления и возмещении П.А.А. понесенных по делу судебных расходов в сумме 7862 рублей 89 коп.

Представитель Правительства Российской Федерации Ш.Ю.К. пояснил, что в настоящее время оспариваемые нормы Правил должны применяться лишь в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.В.А., просившего отказать в удовлетворении заявленного требования, суд находит заявление Л.А.А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью первой статьи 27.13 КоАП РФ, в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ, при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 данного Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

Из приведенных положений следует, что федеральный законодатель не установил обязанность лица, транспортное средство которого задержано, возместить расходы по перемещению этого средства на специализированную стоянку, а также по оплате хранения транспортного средства на указанной стоянке в течение первых суток. Следовательно, предписания абзаца второго и третьего пункта 6 Правил об освобождении от оплаты хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке только в течение первых трех часов и установлении платы за транспортировку данного средства на специализированную стоянку не соответствуют нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и подлежат признанию недействующими.

В силу части первой статьи 98 ГПК РФ заявителю подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации понесенные по делу судебные расходы в сумме 7162 рубля 89 коп.: расходы на оплату услуг представителя - 7000 рублей, почтовые расходы - 62 рубля 89 коп., государственная пошлина - 100 рублей, - которые подтверждаются соответствующими доказательствами, исследованными в судебном заседании. В то же время суд не находит оснований для возмещения заявителю расходов в сумме 700 рублей на оформление доверенности представителя от 22 мая 2008 г., поскольку эта доверенность выдана вне связи с рассмотрением настоящего дела.

Согласно части второй статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит Федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации, решил:

заявление П.А.А. удовлетворить.

Признать недействующим абзац второй пункта 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 г. N 759, в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения транспортного средства на специализированной стоянке.

Признать недействующим абзац третий пункта 6 указанных Правил в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу П.А.А. судебные расходы в сумме 7162 рубля 89 копеек (семь тысяч сто шестьдесят два рубля восемьдесят девять копеек).

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

При определенных правонарушениях применяется задержание транспортного средства, т. е. перемещение на специализированную стоянку и хранение там до устранения причины задержания.

Правительством РФ были утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации устанавливают следующее. В силу этих правил первые 3 часа хранения на специализированной стоянке не оплачиваются. Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ.

Верховный Суд РФ признал эти нормы недействующими в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения на специализированной стоянке, а также за доставку задержанного транспортного средства на нее.

Указанные нормы не соответствуют новой редакции КоАП РФ. Так, с 1 июля 2008 г. вступили в силу изменения, согласно которым за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке плата не взимается.


Решение Верховного Суда РФ от 2 апреля 2009 г. N ГКПИ09-281


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2010 г., N 5 (в извлечении)


Решение суда вступило в законную силу 17 апреля 2009 г. (информация опубликована в Российской газете от 22 мая 2009 г. N 92)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.