Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2009 г. N ГКПИ09-434 Об отказе в признании недействующими абзаца третьего пункта 4, абзаца первого пункта 6 в части слов: "осуществить реконструкцию объекта капитального строительства" и пункта 12 в части слов: "который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или" Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утв. постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83

Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2009 г. N ГКПИ09-434

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N КАС09-283 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ЗАО "Народная компания "Восток России" о признании недействующими абзаца третьего пункта 4, абзаца первого пункта 6 в части слов: "осуществить реконструкцию объекта капитального строительства" и пункта 12 в части слов: "который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или" Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83, установил:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзаца третьего пункта 4" имеется в виду "части третьей пункта 4"


согласно пункту 4 Правил при подготовке градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, подготавливает орган местного самоуправления на основании:

информации о разрешенном использовании земельного участка;

предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, установленных в отношении данного земельного участка;

региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования;

схем существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) федерального, регионального и местного значения;

предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков.

В случае если обеспечение отдельными видами ресурсов возможно осуществлять различными способами, орган местного самоуправления при подготовке градостроительного плана земельного участка определяет технические условия для всех возможных способов.

В отношении застроенного земельного участка, а также после определения правообладателя земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, в градостроительный план земельного участка включаются технические условия, выданные правообладателю земельного участка в соответствии с пунктами 5-12 данных Правил.

В соответствии с пунктом 6 Правил в случае если правообладатель земельного участка намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и если технические условия для его подключения отсутствовали либо истек срок их действия, а также если истек срок действия технических условий, выданных органом местного самоуправления в составе документов о предоставлении земельного участка, правообладатель в целях определения необходимой ему подключаемой нагрузки обращается в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение реконструированного (построенного) объекта капитального строительства, для получения технических условий.

Если правообладатель земельного участка не имеет сведений об организации, выдающей технические условия, он обращается в орган местного самоуправления с запросом о представлении сведений о такой организации, а орган местного самоуправления представляет в течение 2 рабочих дней с даты обращения сведения о соответствующей организации, включая наименование, юридический и фактический адреса.

Пункт 12 Правил предусматривает, что в случае обращения правообладателя земельного участка, который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, если технические условия на его подключение отсутствовали либо истек срок их действия, или в случае обращения органа местного самоуправления в целях получения информации о земельных участках, находящихся в границах застроенных территорий, организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, определяет технические условия:

на основе анализа резерва мощностей по производству соответствующих ресурсов и пропускной способности сетей инженерно-технического обеспечения, а в точках взаимного присоединения - совместно с организациями, осуществляющими эксплуатацию технологически связанных сетей инженерно-технического обеспечения с учетом указанного анализа;

с учетом оценки альтернативных вариантов подключения объектов капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения;

с учетом принятых такой организацией в соответствии с ранее выданными техническими условиями обязательств по обеспечению подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Закрытое акционерное общество "Народная компания "Восток России" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими последнего абзаца (абзац третий) пункта 4, абзаца первого пункта 6 в части слов: "осуществить реконструкцию объекта капитального строительства" и пункта 12 в части слов: "который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или" данных Правил.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат части 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающей обязанность органа местного самоуправления выдать физическому или юридическому лицу градостроительный план земельного участка. Оспариваемые положения Правил изданы с превышением полномочий Правительства РФ и нарушают права заявителя на получение градостроительного плана для осуществления реконструкции объектов, принадлежащих ему на праве собственности.

В суде представитель ЗАО "Народная компания "Восток России" П.А.Г. поддержал заявленные требования и пояснил, что пункты 4, 6 и 12 Правил возлагают на правообладателя обязанность по предоставлению технических условий. Это позволяет органу местного самоуправления не исполнять обязанность по выдаче градостроительного плана земельного участка до момента предоставления правообладателем технических условий, что связано со значительными затратами.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству регионального развития Российской Федерации (поручение от 25 марта 2009 г. N СС-П9-1585).

Представители заинтересованного лица Правительства РФ М.О.М., К.С.А., А.Г.Л. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют требованиям Градостроительного кодекса РФ, изданы в пределах полномочий Правительства РФ и не нарушают прав правообладателей земельных участков.

Выслушав объяснения представителя ЗАО "Народная компания "Восток России" П.А.Г., представителей Правительства РФ М.О.М., К.С.А., А.Г.Л., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает, что порядок определения и предоставления технических условий и определения платы за подключение, а также порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения может устанавливаться Правительством Российской Федерации (пункт 10 статьи 48).

Правительство Российской Федерации, реализуя свои полномочия, постановлением от 13 февраля 2006 г. N 83 утвердило Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Данный нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 8, 20.02.2006.

Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, включая порядок направления запроса, порядок определения и предоставления технических условий, а также критерии определения возможности подключения.

Абзац третий пункта 4 Правил устанавливает необходимость получения правообладателем земельного участка технических условий.

В соответствии с абзацем первым пункта 6 и пунктом 12 Правил в случае, если правообладатель земельного участка намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства, то правообладатель обращается в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения для получения технических условий.

Градостроительный кодекс РФ устанавливает, что при подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков (пункт 1 статьи 41). Из содержания данной нормы следует, что градостроительный план земельного участка является одним из документов, которые разрабатываются при подготовке документации по планировке территории.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Градостроительного кодекса РФ подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. Содержание градостроительного плана земельного участка определено в пункте 3 статьи 44 Градостроительного кодекса РФ, который предусматривает включение в состав градостроительного плана также информации о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Форма градостроительного плана земельного участка утверждена постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2005 г. N 840. Раздел 5 данной формы предусматривает информацию о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (пункт 1 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ).

Градостроительный кодекс РФ в пункте 7 статьи 48 устанавливает порядок предоставления технических условий при архитектурно-строительном проектировании. В соответствии с этим порядком технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку и сроки подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, а также информация о плате за подключение предоставляется организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, без взимания платы в течение четырнадцати дней по запросам органов местного самоуправления или правообладателей земельных участков.

Доводы заявителя о том, что установленный порядок предоставления технических условий распространяется только при подготовке проектной документации и не применяется при подготовке документации по планировке территорий (градостроительного плана) являются несостоятельными.

Статья 46 Градостроительного кодекса РФ называется "Особенности подготовки документации по планировке территорий, разрабатываемой на основании решений органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа". В соответствии с пунктом 17 которой в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1-16 данной статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы. Данная норма не раскрывает, кто предоставляет информацию о технических условиях для включения в градостроительный план земельного участка.

Решение о подготовке документации по планировке территории принимается органом местного самоуправления поселения или органом местного самоуправления городского округа по инициативе указанных органов либо на основании предложений физических или юридических лиц о подготовке документации по планировке территории и не охватывает те случаи, когда правообладатель земельного участка определен.

Случаи, когда орган местного самоуправления обязан предоставлять заинтересованным лицам технические условия, присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающие максимальную нагрузку, срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, срок действия технических условий, информацию о плате за подключение, а также о плате за технологическое присоединение к электрическим сетям, определены в пункте 9 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.

То обстоятельство, что нормы по определению и предоставлению технических условий включены в главу 6 "Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства" Градостроительного кодекса РФ, не свидетельствует, что установленный порядок не применяется при подготовке документации по планировке территорий.

Если заявитель полагает, что при обращении в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, для получения технических условий нарушаются его права, то он вправе в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют Градостроительному кодексу РФ, изданы в пределах полномочии Правительства РФ и не нарушают прав и законных интересов правообладателей земельный участков, заявление ЗАО "Народная компания "Восток России" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление ЗАО "Народная компания "Восток России" о признании недействующими абзаца третьего пункта 4, абзаца первого пункта 6 в части слов: "осуществить реконструкцию объекта капитального строительства" и пункта 12 в части слов: "который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или" Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2009 г. N ГКПИ09-434


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N КАС09-283 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение