Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-68 Об отказе в признании недействующей преамбулы Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утв. приказом МВД РФ от 15 октября 1999 г. N 805

Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-68


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л.А.А. о признании недействующей преамбулы Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 805, в части ссылки на главу 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, установил:

Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких (далее - Инструкция), как следует из ее преамбулы, разработана в соответствии со статьей 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции", постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1991 г. N 1027-I "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции", Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-I, главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации и определяет порядок оформления документов, выплаты единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба сотрудникам органов внутренних дел или их близких.

Л.А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании преамбулы Инструкции недействующей в части содержащейся в ней ссылки на главу 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, обосновывая свои требования тем, что данная ссылка противоречит статье 3 Гражданского кодекса РФ, в силу которой Министерство внутренних дел Российской Федерации могло издать акт, содержащий нормы гражданского права, лишь в развитие актов, принятых вышестоящими органами государственной власти, и только в случаях и пределах, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами. Заявитель указывает на то, что являлся сотрудником милиции, в результате полученного ранения при исполнении обязанностей в служебной командировке стал инвалидом 2 группы, решением суда ему было отказано в удовлетворении заявленных требований к УВД по Пензенской области о возмещении вреда, причиненного здоровью, поскольку по правилам главы 59 Гражданского кодекса РФ вред возмещается причинителем, а вины органа, издавшего приказ о служебной командировке, в причинении вреда не установлено.

Л.А.А., извещенный о времени и месте судебного заседания, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации М.Г.В. и Министерства юстиции Российской Федерации М.В.И., считающих преамбулу Инструкции в оспариваемой части соответствующей федеральному законодательству, проверив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Статьей 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" предусмотрено обязательное государственное личное страхование всех сотрудников милиции и возмещение ущерба в случае гибели или увечья сотрудника милиции.

В силу статьи 53 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-I, государственное личное и дополнительное социальное страхование, а также возмещение ущерба в случае гибели или увечья сотрудника органов внутренних дел осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении обязанностей службы в милиции, возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 этого Кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. В этой связи Министерство внутренних дел Российской Федерации, осуществляя на основании подпункта 4 пункта 8 Положения о нем нормативное правовое регулирование в установленной сфере деятельности, обоснованно учитывало при разработке Инструкции положения главы 59 Гражданского кодекса РФ, о чем указано в преамбуле.

Оспариваемая ссылка в преамбуле Инструкции сама по себе каких-либо прав и обязанностей не устанавливает, не влияет на объем возмещения вреда, причиненного сотруднику органов внутренних дел. Оснований для признания этой ссылки противоречащей закону, в том числе статье 3 Гражданского кодекса РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Л.А.А. о признании недействующей преамбулы Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 805, в части ссылки на главу 59 Гражданского кодекса Российской Федерации отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-68


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение