Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 мая 2009 г. N КАС09-202 Определение Верховного Суда РФ об отказе в принятии заявления в связи с тем, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 мая 2009 г. N КАС09-202


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению П.В.В. о возбуждении уголовного дела по частной жалобе П.В.В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 27 февраля 2009 года, которым в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., Кассационная коллегия установила:

П.В.В. обратился в Верховный Суд РФ с вышеназванным заявлением.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 27 февраля 2009 года в принятии заявления отказано на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В частной жалобе, не соглашаясь с определением судьи, П.В.В. просит рассмотреть заявление в Верховном Суде РФ по существу.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из содержания заявления, адресованного на первую инстанцию Верховного Суда РФ, П.В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением, ссылаясь на то, что прокуратурой и судом Тюменской области в отношении него необоснованно возбуждено уголовное дело, в связи с чем просит возбудить уголовное дело в отношении 15 судей и свыше 20 прокуроров, а также других должностных лиц.

Возбуждение уголовного преследования является задачей специальных органов - дознания, предварительного следствия и прокуратуры.

Основания и порядок возбуждения уголовных дел определен в УПК РФ.

В силу ст. 125 названного Кодекса постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования.

Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за действия, совершенные при осуществлении правосудия, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.

Полномочиями по принуждению компетентных должностных лиц к возбуждению уголовных дел суды не обладают. В принятии заявления применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ отказано обоснованно.

Обжалованное определение судьи вынесено при правильном применении норм процессуального права, оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу П.В.В. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 21 мая 2009 г. N КАС09-202


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.