Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 1-О08-35 Суд отменил постановление о взыскании с осужденного процессуальных издержек и направил дело в данной части на новое рассмотрение, поскольку осужденный не был поставлен в известность о месте, времени и дате рассмотрения данного вопроса

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 1-О08-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27 ноября 2008 года кассационную жалобу осуждённого П. на постановление Архангельского областного суда от 10 сентября 2008 года, которым с П., осуждённого приговором Архангельского областного суда от 9 сентября 2008 года п. "б" ч. 2 ст. 158, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105, п.п. "б, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, взысканы в федеральный бюджет 14 202 рубля 65 коп. процессуальных издержек состоящих из сумм выплаченных его защитнику Т.B.C. за участие в судебном заседании.

Заслушав доклад судьи М.М.М., мнение прокурора К.К.И. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе и дополнении к ней осуждённый П. просит постановление суда отменить; т.к. решение о взыскании с него процессуальных издержек принято без его участия.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене.

По смыслу ч. 15 ст. 397 УПК РФ если при вынесении приговора не получили разрешение вопросы, связанные по оплате труда защитника, участвовавшего в деле по назначению, по размеру и распределению судебных издержек, то они могут быть разрешены в соответствии с требованиями, предусмотренными ст.ст. 397 и 399 УПК РФ.

Поскольку рассмотрение заявлений о взыскании процессуальных издержек затрагивают интересы лиц, с которых подлежат взысканию эти издержки, то последние должны быть извещены о времени, дате и месте рассмотрения указанных заявлений, а в случае если эти лица изъявили желание участвовать при рассмотрении этих заявлений, то судебное заседание должно быть проведено с их участием.

По данному делу несмотря на то, что решение вопроса о взыскании процессуальных издержек затрагивало интересы осуждённого П., последний не был поставлен в известность о месте, времени и дате рассмотрения указанного вопроса. В результате чего П. был лишён возможности высказаться по этому поводу, чем нарушено его право на защиту.

В связи с чем постановление суда подлежит отмене и дело в этой части направлению на новое рассмотрение в порядке ст.ст. 397 и 399 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377 и 378 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Архангельского областного суда от 10 сентября 2008 года в отношении П. отменить и дело в этой части направить для рассмотрения в тот же суд в ином составе в порядке предусмотренном ст.ст. 397 и 399 УПК РФ.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2008 г. N 1-О08-35


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.