Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 31-АД09-3 Состоявшиеся по делу судебные решения следует оставить без изменения, поскольку факт совершения ответчиком административного правонарушения в виде пропаганды наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров подтверждается представленными в материалы дела доказательствами

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 31-АД09-3


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу П.Т.В. на постановление судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 8 июня 2007 г. и решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2007 г., вынесенные в отношении П.Т.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

определением старшего дознавателя группы дознания и административной практики Управления ФСКН России по Чувашской Республики от 14 апреля 2007 г. в отношении П.Т.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено проведение административного расследования.

Постановлением судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 8 июня 2007 г., оставленным без изменения решением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2007 г., П.Т.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4 000 рублей с конфискацией 14 пряжек с изображением листьев растения (конопли).

Заместителем председателя Верховного суда Чувашской Республики 25 декабря 2007 г. жалоба П.Т.В. на указанные судебные постановления оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, П.Т.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений, ссылаясь на отсутствие в ее действиях состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, нахожу жалобу П.Т.В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Согласно ст. 1 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 следует, что наркотическое средство каннабис (марихуана) запрещено к обороту в Российской Федерации.

В ст. 7 ФЗ "О рекламе" от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ установлен запрет на рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 указанного Федерального закона).

Из материалов дела усматривается, что 14 апреля 2007 г. около 12 ч. 50 мин. при проверке торгового места N 9-26, находящегося на территории рынка "Ярмарка", расположенного по адресу г. Чебоксары, ул. Гладкого, 10, были обнаружены 14 поясных ремней с пряжками, имеющими изображение листьев растения (похожего на коноплю) реализуемых индивидуальным предпринимателем П.Т.В.

Согласно письму УФАС по Чувашское Республике от 23 апреля 2007 г. изображения на пряжках поясных ремней являются рекламой наркотического средства, так как привлекают внимание к объекту рекламирования, формируют и поддерживают интерес к нему (л.д. 14).

В соответствии с заключением эксперта ГУЗ "Республиканская психиатрическая больница" Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 4 мая 2007 г. изображения на указанных предметах могут оказывать воздействие на восприятие окружающих (л.д. 20).

Факт совершения П.Т.В. административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 46-47), рапортом сотрудника Управления ФСКН России по Чувашской Республике (л.д. 4), протоколом осмотра (л.д. 6-8), объяснениями свидетелей (л.д. 9-11), письмом сотрудника кафедры растениеводства ЧГСХН (л.д. 17), протоколом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (л.д. 23-24), оцененными судьей в совокупности с иными материалами дела по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершенное П.Т.В. административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено П.Т.В. в пределах, установленных санкцией ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 8 июня 2007 г. и решение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 29 июня 2007 г., вынесенные в отношении П.Т.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу П.Т.В. - без удовлетворения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 31-АД09-3


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение