Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 33-АД09-1 Состоявшиеся по делу судебные решения следует изменить, исключить выводы судьи о наличии в действиях ответчика признаков состава преступления в виде применения насилия в отношении представителя власти, предусмотренного уголовным законом, поскольку административное законодательство не содержит положения, предусматривающего возможность при отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении производства по делу сделать выводы о наличии в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, признаков уголовного преступления

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 33-АД09-1


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С.П.П.,

рассмотрев жалобу Ч.В.В. и его защитника - адвоката В.Д.А. на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.10.2008 г. и постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 17.12.2008 г., вынесенные в отношении Ч.В.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

25.06.2008 г. в отношении Ч.В.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому 25.06.2008 г. в 16 ч. 00 мин. на 38 км Выборгского шоссе Ч.В.В. не подчинился законному требованию сотрудника милиции.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 18 Ленинградской области от 26.06.2008 г. Ч.В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 7 суток.

Решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 01.07.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 18 Ленинградской области от 26.06.2008 г. отменено, дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение указанному мировому судье.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 18 Ленинградской области от 15.07.2008 г. Ч.В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 4 суток.

Решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.10.2008 г. постановление мирового судьи судебного участка N 18 Ленинградской области от 15.07.2008 г. отменено, производство по делу об административном правонарушении в отношении Ч.В.В. прекращено. Материалы дела переданы в Следственный комитет по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области.

Постановлением заместителя председателя Ленинградского областного суда от 17.12.2008 г. решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.10.2008 г. оставлено без изменения, жалоба Ч.В.В. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ч.В.В. и его защитник - адвокат В.Д.А. просят об отмене указанных судебных постановлений в части направления материалов в Следственный комитет по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области, считая, что данными действиями было ухудшено положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, нахожу жалобу Ч.В.В. и его защитника - адвоката В.Д.А. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Виды решений, которые вправе вынести судья по результатам рассмотрении жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении предусмотрены ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях содержится перечень обстоятельств, являющихся основаниями, исключающими производство по делу об административном правонарушении, при наличии которых начатое производство подлежит прекращению.

Из системного толкования указанных норм следует что, в том числе, и при рассмотрении жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении установление обстоятельств, исключающих производство по делу, влечет отмену постановления и прекращение производства по делу.

В нарушение указанных норм, разрешая данное дело об административном правонарушении, судья Всеволожского городского суда Ленинградской области, установив, что в действиях Ч.В.В. отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменяя постановление мирового судьи судебного участка N 18 Ленинградской области от 15.07.2008 г., также пришел к выводу о наличии в действиях Ч.В.В. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Кроме того, своим решением судья Всеволожского городского суда Ленинградской области направил материалы дела в Следственный комитет по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении в отношении Ч.В.В. уголовного дела. Вместе с тем, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит нормы, предусматривающей возможность при отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении производства по делу, сделать выводы о наличии в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, признаков преступления, и направить материалы дела в органы предварительного следствия или органы дознания для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении указанного лица.

При таких обстоятельствах из решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.10.2008 г. подлежат исключению выводы о наличии в действиях Ч.В.В. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, а в части направления дела в Следственный комитет по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области данное решение подлежит отмене.

Оснований для отмены постановления заместителя председателя Ленинградского областного суда от 17 декабря 2008 г. не имеется, поскольку оно не содержит выводов о виновности Ч.В.В. в совершении административного правонарушения и иным образом не ухудшает его положение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Ч.В.В. и его защитника - адвоката В.Д.А. удовлетворить частично.

Решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 16.10.2008 г. изменить: исключить выводы о наличии в действиях Ч.В.В. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, в части направления дела в Следственный комитет по г. Всеволожску СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области данное решение отменить, в остальной части указанное решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области оставить без изменения.

Постановление заместителя председателя Ленинградского областного суда от 17 декабря 2008 г. оставить без изменения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 26 июня 2009 г. N 33-АД09-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.