Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. N 35-008-46СП Суд снял с кассационного рассмотрения уголовное дело в отношении осужденного и направил дело в областной суд для выполнения требований процессуального закона, поскольку решение председательствующего о возвращении без рассмотрения ходатайства защитника об ознакомлении с протоколом судебного заседания и его кассационной жалобы на приговор по тем основаниям, что в связи с удалением его из зала судебного заседания она более не является участником процесса, нельзя признать обоснованным и соответствующим требованиям закона

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. N 35-008-46СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 декабря 2008 года кассационные жалобы осужденного Л.О.С., адвокатов И.Г.В. и Т.Е.А. на приговор Тверского областного суда с участием присяжных заседателей от 27 августа 2008 года.

Заслушав доклад судьи С.А.В., мнение прокурора М.В.П., полагавшего, что уголовное дело следует снять с кассационного рассмотрения, судебная коллегия установила:

осужденный Л.О.С. наряду с кассационной жалобой направил в суд кассационной инстанции ходатайство, в котором указывает на необоснованное лишение защитника М.С.И. права на ознакомление с протоколом судебного заседания и на кассационное обжалование приговора.

Проверив материалы дела, и обсудив указанные выше доводы осужденного Л.О.С., судебная коллегия находит их обоснованными.

В соответствии со ст.ст. 259, 260 и 354 УПК РФ участники судебного разбирательства, в том числе и защитник, вправе знакомиться с протоколом судебного заседании, подавать на него замечания, а также обжаловать в кассационном порядке решение суда первой инстанции.

Как видно из материалов уголовного дела указанные требования закона в отношении защитника М.С.И., допущенной судом к участию в деле наряду с адвокатом, не соблюдены, поскольку её ходатайство на ознакомление с протоколом судебного заседания в той части, в которой она принимала участие в судебном заседании, а также её кассационная жалоба на приговор суда возвращены председательствующим без рассмотрения в связи с тем, что она была удалена из зала судебного заседания и поэтому участником процесса более не является.

Вместе с тем, как видно из протокола судебного заседания, председательствующий своим постановлением лишь удалил защитника М.С.И. из зала судебного заседания за систематические нарушения порядка судебного заседания, а решение об отстранении её от дальнейшего участия в деле и о прекращении её полномочий как защитника при этом не принимал. Поэтому решение председательствующего о возвращении без рассмотрения ходатайства защитника М.С.И. об ознакомлении с протоколом судебного заседания и её кассационной жалобы на приговор по тем основаниям, что в связи с удалением её из зала судебного заседания она более не является участником процесса, нельзя признать обоснованными и соответствующими требованиям закона.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что уголовное дело с кассационного рассмотрения следует снять и направить его в Тверской областной суд для устранения указанных выше нарушений уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377 УПК РФ, судебная коллегия определила:

уголовное дело в отношении осужденного Л.О.С. снять с кассационного рассмотрения и направить дело в Тверской областной суд для выполнения требований ст.ст. 259, 354, 358 и 359 УПК РФ.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 декабря 2008 г. N 35-008-46СП


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.