Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 апреля 2009 г. N 41-П09 Суд изменил ранее принятые судебные решения, исключив осуждение за незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию, а также изменил вид исправительного учреждения, поскольку осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 апреля 2009 г. N 41-П09


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К.А.Н. на приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 апреля 2008 г., по которому К.А.Н., родившийся 14 июня 1967 года в г. Елабуге Республики Татарстан, несудимый, осужден:

по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) к 4 годам лишения свободы,

по п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 февраля 1999 г. N 24-ФЗ) к 3 годам лишения свободы,

по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. приговор изменен: К.А.Н. освобожден от наказания по п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ на основании ст. 78 УК РФ в связи с истечением срока давности; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), ч. 1 ст. 222 УК РФ, назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении К.А.Н. оставлен без изменения.

По делу осуждены Б.В.В., М.И.А., Х.P.M. и Я.С.В., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный К.А.Н. просит о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

К.А.Н. (с учетом изменений) осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

В сентябре 2002 г. в гараже на территории ОАО "Агроснаб" в г. Елабуге Б.В.В. и К.А.Н., ранее знакомые по работе у частного предпринимателя К.А.С., договорились о хищении автомашины "КАМАЗ". С этой целью 25 сентября 2002 г. они, имея при себе газовый пистолет "Кольт" калибра 9 мм и нож, на мотоцикле под управлением последнего приехали в Елабужский район Республики Татарстан.

Проезжая возле машинотракторного парка СПК "Шурняк", Б.В.В. и К.А.Н. увидели автомашину "КАМАЗ-55102", затем оставили мотоцикл около газораспределительной станции и проникли на территорию машинотракторного парка.

Подойдя к диспетчерской, где находился сторож К.Н.М., они увидели, что тот спит, после чего К.А.Н. проник в автомашину "КАМАЗ" и запустил двигатель. В это время Б.В.В., вооруженный газовым пистолетом "Кольт" и ножом, вне пределов предварительной договоренности с К.А.Н. связал сторожу руки веревкой и, угрожая убийством, потребовал от него лежать на полу.

После этого с целью предупреждения возможности обращения К.Н.М. в администрацию СПК "Шурняк" и правоохранительные органы Б.В.В. вывел сторожа из диспетчерской и посадил его в автомашину "КАМАЗ", где стал насильно удерживать, предложил К.А.Н. ехать к газораспределительной станции.

По прибытии в указанное место Б.В.В., вооруженный газовым пистолетом "Кольт", под угрозой убийством вывел К.Н.М. из автомашины, поставил на колени и привязал за руки к столбу трансформаторной тумбы. Затем К.А.Н. на автомашине "КАМАЗ", а Б.В.В. на мотоцикле скрылись. В результате хищения автомашины "КАМАЗ" СПК "Шурняк" (в настоящее время ООО "Тойма") был причинен материальный ущерб на сумму 105 000 рублей.

В сентябре-ноябре 2006 г. в г. Елабуге напротив кладбища возле гаражей К.А.Н. нашел обрез ружья "ИЖ-5" калибра 24 мм, собранный из 3 экземпляров ружья, незаконно приобрел его, перенес к себе в дом и до 21 февраля 2007 г., когда оружие было изъято, хранил в тайнике в подвальном помещении дома.

В надзорной жалобе К.А.Н. оспаривает обоснованность его осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ, при этом указывает, что он не имел возможности добровольно сдать обрез ружья, поскольку находился под стражей, однако сообщил органам следствия о месте его нахождения. Также отмечает, что ему неправильно назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима. Просит внести необходимые изменения и смягчить ему наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев надзорную жалобу и проверив производство по делу в отношении К.А.Н. в соответствии с ч. 1 ст. 410 УПК РФ в полном объеме, находит судебные решения подлежащими изменению.

Довод К.А.Н. о том, что он добровольно сдал обрез ружья, противоречит материалам дела, согласно которым он был задержан 20 февраля 2007 г. по подозрению в совершении разбойного нападения на сторожа СПК "Шурняк", при этом заявлений, свидетельствующих о его намерении сдать обрез ружья, не делал.

Как видно из протокола обыска, обрез ружья "ИЖ-5" был обнаружен и изъят 21 февраля 2007 г. при производстве обыска в подвальном помещении дома по адресу: г. Елабуга, ул. Разведчиков, д. 39"а" в присутствии представителя ООО "Домсервис".

14 марта 2007 г. в ходе допроса в качестве обвиняемого К.А.Н. лишь подтвердил, что он нашел, принес и хранил обрез в указанном подвале, а также показал, что "...собирался сдать обрез добровольно, но боялся, что будут проблемы".

Поэтому осуждение К.А.Н., в том числе по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, является обоснованным.

В то же время, установив, что К.А.Н. совершил незаконные действия только с обрезом, при квалификации содеянного ошибочно вменил ему также незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию, которые из его осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ подлежат исключению.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание наказания назначается в исправительных колониях общего режима.

Как видно из материалов дела, К.А.Н. ранее не судим, по приговору от 8 апреля 2008 г. осужден (с учетом изменений) по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) и ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В соответствии с ч.ч. 3, 4 ст. 15 УК РФ указанные преступления относятся к тяжким преступлениям и к категории преступлений средней тяжести соответственно.

Следовательно, К.А.Н. должен отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, в связи с чем судебные решения в этой части подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного К.А.Н. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного Суда Республики Татарстан от 8 апреля 2008 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. в отношении К.А.Н. изменить: исключить из осуждения по ч. 1 ст. 222 УК РФ незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию; отбывание наказания назначить ему в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения в отношении К.А.Н. оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 апреля 2009 г. N 41-П09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.