Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N 45-В09-4 Суд изменил ранее принятые по делу судебные решения, уменьшив размер взысканного с ответчика штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, поскольку понесенные истцом в период рассмотрения дела расходы на оплату обследования строительных конструкций незаконно учтены судом при определении размера штрафа

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) взыскивается штраф в размере 50% от присужденной потребителю суммы.

СК по гражданским делам ВС РФ указала, что нижестоящие инстанции неверно определили размер этого штрафа. В частности, при его исчислении были учтены судебные расходы.

Как следует из Закона "О защите прав потребителей", ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Следовательно, при определении размера штрафа должны быть учтены взысканные судом в пользу потребителя суммы возмещения вреда, неустойки и компенсации морального вреда.

Вопросы, связанные с возмещением судебных расходов, регулируются ГПК РФ, а не Законом о защите прав потребителей. Эти расходы не могут быть включены в сумму, исходя из которой исчисляется штраф.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N 45-В09-4


Текст определения официально опубликован не был