Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2009 г. N 49-О09-65 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2009 г. N 49-О09-65


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 11 июня 2009 года кассационную жалобу осужденного М.С.Н. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 марта 2009 года, которым

М.С.Н., родившийся 29 мая 1981 г. в г. Уфа Республики Башкортостан, судимый 24 июля 2006 года по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, осужденного после совершения настоящего преступления приговором от 20 ноября 2008 года по п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

- осужден по ч. 2 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей.

Заслушав доклад судьи П.Е.В., изложившей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора А.В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

осужденный М.С.Н. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия.

Преступление совершено 20 ноября 2008 года в г. Уфе Республики Башкортостан при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный М.С.Н. вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный М.С.Н., не соглашаясь с приговором, считает его несправедливым. Не отрицая факта высказывания им нецензурной брани, утверждает, что данные слова не относились к судье, а являлись реакцией на приговор. Умысла оскорбить судью у него не было.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности осужденного М.С.Н. в совершении инкриминируемого ему преступления основан на совокупности доказательств, исследованных надлежащим образом в судебном заседании.

Виновность осужденного подтверждается показаниями потерпевшего К.В.И. - судьи Кировского районного суда, показавшего, что в его производстве находилось уголовное дело по обвинению М. в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ, 20 ноября 2008 года во время оглашения приговора, после оглашения наказания в виде 9 лет лишения свободы, М. начал публично высказывать в его адрес нецензурную брань.

Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей М.А.Р. - секретаря судебного заседания в Кировской районном суде и участвовавшей при рассмотрении уголовного дела по обвинению М., аналогичными показаниями свидетелей Х.К.В., Ш.В.В. - являвшихся очевидцами произошедшего, согласуются с показаниями свидетелей М.Л.Н. и М.Р.З., актом лингвистической экспертизы, согласно которому, высказывания М.С.Н. в адрес федерального судьи К.В.И. носят бранный, оскорбительный характер, унижающий его честь и достоинство, протоколом осмотра документов, согласно которому в протоколе судебного заседания имеются оскорбительные слова и выражения, высказанные М.С.Н. в адрес судьи Кировского районного суда г. Уфы, а также другими доказательствами.

Доводы М.С.Н. относительно того, что бранные слова, произнесенные им, не были адресованы судье К., опровергаются всей совокупностью доказательств полно и всесторонне исследованных в судебном заседании, подробный анализ которых содержится в приговоре.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не имеется.

Квалификация действий М.С.Н. по ч. 2 ст. 297 УК РФ является правильной.

Наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, требований ст.ст. 6, 60, с учетом обстоятельства, смягчающего наказание, - наличия на иждивении малолетнего ребенка, личности виновного и является справедливым.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 11 марта 2009 года в отношении М.С.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2009 г. N 49-О09-65


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.