Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16063/08 Требование о запрете обществу использовать товарный знак компании подлежало удовлетворению, поскольку внешняя форма, цветовое исполнение, характер и вид обозначений, размещенных на упаковке конфет общества, а также внешний вид конфеты являются сходными до степени смешения с товарным знаком компании

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16063/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Дедова Д.И., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Ландрин" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 29.02.2008 по делу N А40-54452/07-27-496 (с учетом определения Арбитражного суда города Москвы от 31.03.2008 о разъяснении решения), постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008, от 06.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "Ландрин" (ответчика) - Елистратова Т.В., Маркитантов И.Б., Чернякова И.Г.;

от компании "Соремартек С.А." (истца) - Залесов А.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Дедова Д.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Компания "Соремартек С.A." (Soremartek S.A.) (далее - компания) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу "Ландрин" (далее - общество "Ландрин", общество) и обществу с ограниченной ответственностью "Чакуба" (далее - общество "Чакуба") о запрете обществу "Ландрин" использовать товарный знак компании (свидетельство N 798984) (далее - товарный знак) путем введения в гражданский оборот товаров в упаковке, на которой размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком; о запрете обществу использовать товарный знак при производстве и введении в оборот вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом "Landrin" ("Ландрин"), на которых использовано обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком; о взыскании с общества компенсации в размере 5 000 000 рублей за нарушение прав на товарный знак; о запрете обществу "Чакуба" использовать товарный знак путем продажи товаров в упаковке, на которой размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.02.2008 иск удовлетворен частично: обществу "Ландрин" запрещено использовать товарный знак путем введения в гражданский оборот товаров в упаковке, на которой размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком; использовать товарный знак при производстве и введении в оборот вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом "Landrin" ("Ландрин"), на которых использовано обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком; с общества "Ландрин" в пользу компании взыскана компенсация в размере 500 000 рублей; обществу "Чакуба" запрещено использовать товарный знак путем продажи товаров в упаковке, на которой размещено обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком. В остальной части иска отказано.

Определением от 31.03.2008 Арбитражный суд города Москвы разъяснил содержание резолютивной части решения от 31.03.2008, указав, что запрет обществу "Ландрин" использовать товарный знак при производстве и введении в оборот вафельных конфет с кокосовой начинкой и миндальным орехом "Landrin" ("Ландрин") касается конфет круглой (шарообразной) формы.

Постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008 и от 06.05.2008 решение и определение суда первой инстанции оставлены без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.09.2008 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения от 29.02.2008 (с учетом определения от 31.03.2008), постановлений от 04.05.2008, от 06.05.2008, от 01.09.2008 общество "Ландрин" просит их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами положений законодательства о товарных знаках.

В отзыве на заявление компания просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, компания является обладателем исключительных прав на товарный знак с приоритетом 11.09.2002 в отношении товаров класса 30 Международной классификации товаров и услуг (в части мучных и кондитерских изделий, продуктов из шоколада, мороженого), прошедшего 20.02.2003 регистрацию в соответствии с положениями Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.04.1891.

Товарный знак представляет собой реалистичное изображение (фотографию) конфеты шарообразной формы белого цвета с неровной поверхностью (в обсыпке из кокосовой стружки).

Предоставление правовой охраны товарному знаку по международной регистрации на территории Российской Федерации осуществлено в части товаров "сладости" и "продукты из шоколада" класса 30 МКТУ в связи с тем, что обозначение, используемое в качестве товарного знака, приобрело различительную способность в силу сочетания формы, цвета и оформления в результате введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации конфет "Рафаэлло" ("Rafaello").

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон о товарных знаках) правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

В пункте 2 той же статьи предусмотрено, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Общество "Ландрин" производит и вводит в гражданский оборот, а общество "Чакуба" продает вафельные конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом "Landrin" ("Ландрин"). На их упаковке изображены конфеты шарообразной формы белого цвета в обсыпке.

Суд первой инстанции оценил внешнюю форму, цветовое исполнение, характер и вид обозначений, используемых ответчиком, и пришел к правомерным выводам о том, что изображение, размещенное на упаковке конфет "Landrin" ("Ландрин"), а также внешний вид конфеты являются сходными до степени смешения с товарным знаком компании и что заявленные требования подлежат удовлетворению на основании положений статьи 4 Закона о товарных знаках. При этом суд исходил из того, что предоставление правовой охраны товарному знаку на территории Российской Федерации в отношении товаров "сладости" и "продукты из шоколада" класса 30 МКТУ не признано недействительным в установленном порядке.

Поскольку обжалуемые судебные акты соответствуют действующему законодательству и материалам дела, они подлежат оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 29.02.2008 по делу N А40-54452/07-27-496 (с учетом определения Арбитражного суда города Москвы от 31.03.2008 о разъяснении решения), постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2008, от 06.05.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.2008 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление закрытого акционерного общества "Ландрин" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ согласился с нижестоящими инстанциями, которые удовлетворили иск правообладателя, запретив другим лицам использовать товарный знак.

Товарный знак представлял собой изображение (фотографию) конфеты шарообразной формы, белого цвета, в обсыпке из кокосовой стружки.

Правовая охрана товарному знаку по международной регистрации на территории России предоставлена в части товаров "сладости" и "продукты из шоколада". Это связано с тем, что соответствующее обозначение приобрело различительную способность из-за сочетания цвета и оформления в результате введения в гражданский оборот на территории России конфет "Рафаэлло".

Третьи лица производили и продавали вафельные конфеты с кокосовой начинкой и миндальным орехом. На упаковке также изображались конфеты шарообразной формы белого цвета в обсыпке.

Согласно п. 1 ст. 4 Закона РФ о товарных знаках правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его применение другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в России товарный знак без разрешения правообладателя. Этот закон применялся к спорным правоотношениям, но утратил силу с 1 января 2008 г. в связи с введением в действие части IV ГК РФ.

Таким образом, иск подлежал удовлетворению, поскольку обозначения, используемые третьими лицами, были сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16063/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 25.06.2009


Номер дела в первой инстанции: А40-54452/07-27-496


Истец: SOREMARTEC S.A.

Ответчик: ООО "Чакуба", ЗАО "Ландрин"


Хронология рассмотрения дела:


05.03.2011 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-1076/2011


14.04.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 16063/08


01.09.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КГ-А40/5240-08


06.05.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-4411/2008


06.05.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-4842/2008


04.05.2008 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-4411/2008


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.