Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2009 г. N 5-В09-34 Поскольку при рассмотрении заявления истца о пересмотре решения суда об объявлении лица умершим по вновь открывшимся обстоятельствам судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов истца, в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2009 г. N 5-В09-34


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 26 мая 2009 г. гражданское дело по заявлению М.В.В. о пересмотре решения Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г. об объявлении З.С.В. умершим по вновь открывшимся обстоятельствам по надзорной жалобе М.В.В. на определение Головинского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., объяснения М.В.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Т.А., полагавшего, что надзорная жалоба М.В.В. не подлежит удовлетворению, изучив материалы дела, переданного с надзорной жалобой для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.В.И. от 20 апреля 2009 г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

решением Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г. З.С.В., 8 января 1959 года рождения, уроженец г. Москвы, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Беломорская, д. 20, кв. 67, объявлен умершим. Днем смерти З.С.В. считается день вступления решения в законную силу. М.В.В. просил суд пересмотреть данное судебное решение по вновь открывшимся обстоятельствам в части установления даты смерти З.С.В. в связи с тем, что на день вынесения решения суда ему как заявителю не было известно то обстоятельство, что 25 октября 2001 г. по факту исчезновения З.С.В. помощником Головинского межрайонного прокурора г. Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. В постановлении содержится вывод о том, что имеются основания полагать, что З.С.В. стал жертвой преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Определением Головинского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2008 г. в удовлетворении заявления М.В.В. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2008 г. определение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2009 г. отказано в передаче надзорной жалобы М.В.В. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе М.В.В. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений как незаконных.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.В.И. по результатам изучения доводов надзорной жалобы М.В.В. 11 марта 2009 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и его же определением от 17 апреля 2009 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2009 г. отменено и надзорная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом, для отмены обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела такого характера существенные нарушения норм процессуального права допущены судами первой и кассационной инстанции, которые выразились в следующем.

В соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Решением Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г. З.С.В., 8 января 1959 года рождения, объявлен умершим. Днем смерти З.С.В. суд указал день вступления решения в законную силу (л.д. 69-71).

Отказывая в удовлетворении заявления М.В.В. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г., суд пришел к выводу о том, что обстоятельство, на которое ссылается заявитель в качестве основания для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, таковым не является, и не могло повлиять существенным образом на рассмотрение дела и принятое судом решение.

Суд кассационной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции.

Между тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что вывод суда основан на неправильном толковании и применении норм материального и процессуального права.

Так, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, вступившего в законную силу, являются, в частности, существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Как следует из материалов дела постановлением помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы от 25 октября 2001 г. по заявлению З.М.В. о пропавшем без вести З.С.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть убийство (л.д. 76). В постановлении содержится вывод о том, что имеются основания полагать, что З.С.В. стал жертвой преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Из содержания решения Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г. усматривается, что на момент рассмотрения дела об объявлении З.С.В. умершим заявителем не представлено, а судом не добыто доказательств того, что З.С.В. пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Судом не исследовалось постановление помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы от 25 октября 2001 г.

Между тем, указанное постановление содержит сведения о последних известных часах жизни З.С.В. и данным постановлением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, что дает основания судить о характере обстоятельств, при которых последний раз видели З.С.В., поэтому оно имеет юридическое значение для правильного разрешения дела, поскольку могло повлиять на его исход, а именно на определение даты смерти З.С.В. Названное постановление помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы от 25 октября 2001 г. существовало в момент рассмотрения дела об объявлении З.С.В. умершим, однако об этом не было известно М.В.В., о чем он указывает в надзорной жалобе, и суду, в связи с чем не было учтено судом при вынесении решения.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия приходит к выводу о том, что при рассмотрении заявления М.В.В. о пересмотре решения Головинского районного суда г. Москвы от 3 октября 2007 г. об объявлении З.С.В. умершим по вновь открывшимся обстоятельствам судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов М.В.В., в связи с чем судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить его в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

определение Головинского районного суда г. Москвы от 28 февраля 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 апреля 2008 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 мая 2009 г. N 5-В09-34


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение