Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2009 г. N 53-Г09-11 Согласно гражданскому процессуальному законодательству, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными, то суд передает дело на рассмотрение другого суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2009 г. N 53-Г09-11


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в судебном заседании вопрос о подсудности гражданского дела по иску прокурора Центрального района г. Красноярска в интересах Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Красноярском крае, Красноярского краевого суда к М.В.А. о возмещении ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., исследовав материалы дела, суд установил:

Прокурор Центрального района г. Красноярска в интересах Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Красноярском крае, Красноярского краевого суда обратился в суд с иском к М.В.А. о возмещении ущерба, вызванного пожаром в помещении Красноярского краевого суда.

Решением Советского районного суда г. Красноярска от 11 января 2008 года в иске отказано.

Прокурор Центрального района г. Красноярска обратился в суд с кассационным представлением на указанное решение, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационного представления на решение суда.

Определением Советского районного суда г. Красноярска от 5 марта 2008 года в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационного представления отказано.

Определением Советского районного суда г. Красноярска от 27 марта 2008 года частное представление прокурора на определение суда от 5 марта 2008 года возвращено, ввиду отсутствия в представлении ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование определения суда от 5 марта 2008 года.

В частном представлении, поданном в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда, И.О. прокурора Центрального района г. Красноярска просит определение суда от 27 марта 2008 года отменить, восстановить пропущенный срок для подачи кассационного представления на решение Советского районного суда г. Красноярска от 11 января 2008 года.

В связи с тем, что одним из истцов по данному делу является Красноярский краевой суд, а ответчиком - судья в отставке данного суда М.В.А. определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 23 марта 2009 года дело снято с кассационного рассмотрения и направлено в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об изменении подсудности для рассмотрения дела в кассационном порядке.

Обсудив доводы, изложенные в определении судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда, суд считает необходимым передать дело на кассационное рассмотрение в другой суд.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд передает дело на рассмотрение другого суда, если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становится невозможным. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Как видно из материалов дела, одним из истцов по данному делу является Красноярский краевой суд, а ответчиком - судья в отставке данного суда М.В.А., что может вызвать сомнения в беспристрастности суда.

В связи с указанными обстоятельствами рассмотреть дело в судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда не представляется возможным. Поэтому Верховный Суд Российской Федерации считает, что дело надлежит передать на кассационное рассмотрение в другой суд - судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 33, статьям 224 и 225 ГПК РФ, суд определил:

передать гражданское дело по иску прокурора Центрального района г. Красноярска в интересах Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации, Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Красноярском крае, Красноярского краевого суда к М.В.А. о возмещении ущерба, из судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда на кассационное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда.

Определение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2009 г. N 53-Г09-11


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение