Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 53-О09-39 Учитывая, что уголовное дело по существу не рассмотрено, а основания содержания обвиняемого под стражей не изменились, судья обоснованно оставил без изменения ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения, продлив срок содержания под стражей

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 53-О09-39


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 июня 2009 года кассационную жалобу обвиняемого У.С.И. на постановление Красноярского краевого суда от 14 апреля 2009 года, по которому срок содержания под стражей в отношении У.С.И., 19 сентября 1972 года рождения, уроженца г. Ачинска Красноярского края, ранее судимого:

23 мая 2007 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ продлен до 20 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В., мнение прокурора Ш.М.В., полагавшей судебное решение в отношении У.С.И. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе обвиняемый У.С.И. просит отменить постановление, ссылаясь на то, что он не был уведомлен следователем о продлении срока содержания под стражей; судом он также не был своевременно извещен о дате и времени судебного заседания.

В возражении старший прокурор отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры М.В.А. просит оставить постановление суда без изменения.

Проверив представленные материалы дела, выслушав объяснение У.С.И., поддержавшего доводы своей жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Как видно из предъявленного 22 февраля 2008 года У.С.И. обвинения последний обвиняется в убийстве двух лиц группой лиц и в покушении на убийство двух и более лиц в составе группы лиц, то есть в совершении особо тяжких преступлений.

Как следует из протокола задержания от 16 февраля 2008 года и постановления о применении меры пресечения от 17 февраля 2008 года У.С.И. был задержан, а затем заключен под стражу по тем основаниям, что он, находясь на свободе, может скрыться от следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, при этом учитывалась тяжесть и степень общественной опасности совершенных им преступлений.

Указанные основания содержания У.С.И. под стражей, как видно из материалов дела, не отменялись, не изменялись и не признавались в установленном законом порядке незаконными.

Доводы обвиняемого У.С.И. о том, что он не был уведомлен следователем о продлении ему срока содержания под стражей, по мнению Судебной коллегии, не могут быть признаны состоятельными, поскольку в судебном заседании оглашалось постановление о продлении срока содержания под стражей, а ч. 8 ст. 162 УПК РФ не содержит указания о времени, в течение которого следователь уведомляет обвиняемого и его защитника о продлении срока содержания под стражей.

Ссылка обвиняемого У.С.И. о неосведомленности начала судебного заседания, является необоснованной и противоречит материалам дела, из которых явствует, что У.С.И. был уведомлен о дне рассмотрения ходатайства о продлении срока содержания под стражей 9 апреля 2009 года (л.д. 42), то есть за пять дней до начала рассмотрения дела судом, следовательно, в этой части права обвиняемого не нарушены.

Учитывая, что уголовное дело по существу не рассмотрено, а основания содержания У.С.И. под стражей не изменились, судья обоснованно оставил без изменения ранее избранную в отношении него меру пресечения, продлив срок содержания под стражей до 20 июня 2009 года.

Кроме того, указанное постановление судьи от 14 апреля 2009 года фактически исполнено, в связи с чем данное его обжалование беспредметно.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Красноярского краевого суда от 14 апреля 2009 года в отношении У.С.И. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого У.С.И. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 53-О09-39


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.