Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 53-О09-44 Суд отменил ранее принятое судебное постановление в отношении обвиняемого в части продления срока содержания под стражей и избрал ему меру пресечения в виде залога

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 53-О09-44


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2 июля 2009 года кассационную жалобу адвоката Б.С.И. на постановление судьи Красноярского краевого суда от 29 апреля 2009 года, по которому срок содержания под стражей в отношении Г.Р.Е., 27 марта 1979 года рождения, уроженца г. Красноярска, ранее не судимого обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 286, ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286, ст. 292 УК РФ продлен на четыре месяца, то есть до 2 сентября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В., мнение прокурора М.А.А., полагавшей судебное решение в отношении Г.Р.Е. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе адвокат Б.С.И. в интересах обвиняемого Г.Р.Е. просит отменить постановление, изменив меру пресечения содержание под стражей на подписку о невыезде или залог, ссылаясь на то, что Г.Р.Е. обвиняется в совершении тяжких преступлений, по которым срок содержания под стражей не может превышать более одного года.

Проверив представленные материалы дела, выслушав объяснение адвоката Б.С.И., обвиняемого Г.Р.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда в части продления Г.Р.Е. срока содержания под стражей подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из предъявленного 20 декабря 2007 года Г.Р.Е. обвинения последний обвиняется в мошеннических действиях в составе организованной группы, направленных на получение страховых выплат по договорам ОСАГО, то есть в совершении тяжких преступлений.

В соответствии с требованиями ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ.

Как следует из представленных материалов, суд, принимая решение о продлении Г.Р.Е. срока содержания под стражей, мотивировал свое решение тем, что, Г.Р.Е., находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда и оказать давление на соучастников преступления, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Между тем, судом оставлено без внимания то обстоятельство, что уголовное дело расследованием закончено, по делу собраны доказательства и допрошены все лица. Среди привлеченных к ответственности лиц (38 человек) мера пресечения в виде содержания под стражей избрана лишь в отношении Г.Р.Е. При таких данных, вывод суда о возможности Г.Р.Е. воспрепятствовать установлению фактических обстоятельств, по мнению судебной коллегии, является неубедительным и не подтверждается какими-либо фактическими данными.

Согласно протокола ознакомления обвиняемого с материалами дела, Г.Р.Е. и его защитник 15 апреля 2009 года ознакомлены с материалами дела в полном объеме.

Таким образом, указанные основания содержания Г.Р.Е. под стражей, как видно из представленных материалов, изменились, а поэтому судебная коллегия полагает возможным избрать в отношении Г.Р.Е. меру пресечения в виде залога в сумме 500000 (пятьсот тысяч) рублей, по внесению которой на депозитный счет Красноярского краевого суда Г.Р.Е. из-под стражи освободить.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Красноярского краевого суда от 29 апреля 2009 года в отношении Г.Р.Е. в части продления срока содержания под стражей отменить: избрать в отношении Г.Р.Е. меру пресечения в виде залога в сумме 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Из-под стражи Г.Р.Е. освободить с момента внесения указанной суммы на депозитный счет Красноярского краевого суда.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 53-О09-44


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.