Решение Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N ГКПИ09-75 Об отказе в признании недействующим пункта 15 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205

Решение Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N ГКПИ09-75


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.А.А. о признании недействующим пункта 15 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, установил:

в соответствии с пунктом 15 Перечня (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.

Гражданин К.А.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 15 данного Перечня. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют требованиям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и нарушают его права.

К.А.А. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России Г.А.Е., М.В.И., Генеральной прокуратуры РФ П.С.М. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей Минюста России Г.А.Е., М.В.И., Генеральной прокуратуры РФ П.С.М., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В частях третьей и восьмой статьи 82 Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает правомочие Министерства юстиции Российской Федерации определять в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений перечень подлежащих изъятию вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, которые устанавливают Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

Данный нормативный правовой акт согласован с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, прошел государственную регистрацию в Минюсте России 14 ноября 2005 г., регистрационный номер 7161, опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 47, 21 ноября 2005 г.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 10 устанавливает, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 УИК РФ).

Из содержания пункта 15 Перечня следует, что запрет на получение либо приобретение колюще-режущих предметов относится к колюще-режущим предметам, которые по конструктивным признакам схожи с холодным оружием и могут быть применены как оружие. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" под холодным оружием понимает устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Министерство юстиции Российской Федерации при установлении запрета осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием, исходило из объективных характеристик этих предметов и возможности их ненадлежащего использования в условиях исправительного учреждения.

Обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов, в том числе установленного Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, предусмотрена статьей 11 УИК РФ. Следовательно, установленный в пункте 15 Перечня запрет осужденным иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием, не может рассматриваться как несоответствующей действующему уголовно-исполнительному законодательству Российской Федерации.

Доводы заявителя о нарушении его прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в ч. 2 ст. 35 и ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, являются несостоятельными. В пункте 15 Перечня не указаны иголки швейные как колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием. В случае несогласия осужденного с конкретными действиями администрации исправительного учреждения он вправе обжаловать их в суд по месту отбывания наказания.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, заявление К.А.А. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К.А.А. о признании недействующим пункта 15 Перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, (Приложение N 1) к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 г. N 205, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N ГКПИ09-75


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.