Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 66-О09-86 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных за неправомерное завладение транспортным средством, за убийство, совершённое группой лиц, с целью облегчения другого преступления, подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 66-О09-86


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 25 июня 2009 года кассационные жалобы осуждённых Б.С.В., Х.Д.А. на приговор Иркутского областного суда от 10 апреля 2009 года, по которому

Б.С.В., 15 мая 1979 года рождения, уроженец г. Иркутска, ранее судим: 12 мая 2008 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года осуждён по

п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 166 УК РФ к восьми годам лишения свободы; по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к четырём годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Б.С.В. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор Падунского районного суда г. Братска Иркутской области от 12 мая 2008 года в отношении Б.С.В. постановлено исполнять самостоятельно.

Х.Д.А., 1 июля 1987 года рождения, уроженец г. Братска Иркутской области; ранее не судим осуждён по

п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к четырнадцати годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 166 УК РФ к восьми годам лишения свободы; по п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ к четырём годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Х.Д.А. назначено пятнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Б.С.В. и Х.Д.А. компенсацию морального вреда по 50000 (пятьдесят тысяч) рублей в пользу Б.Н.М.

Б. и Х. признаны виновными и осуждены за неправомерное завладение транспортным средством, совершённое группой лиц; за убийство Б.В.И., 1955 года рождения, совершённое 13 марта 2008 года в г. Братске Иркутской области группой лиц, с целью облегчения другого преступления; за неправомерное завладение транспортным средством, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.В.В., мнение прокурора М.А.А., просившей судебное решение в отношении Х. и Б. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах:

осуждённый Б. просит приговор изменить, ссылаясь на то, что, он не причастен к убийству Б., а Х. его оговорил по неизвестной ему причине, поэтому полагает, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях и не подтверждаются собранными по делу доказательствами; осуждённый Х. просит о смягчении наказания, указывая на то, что суд не применил положения ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении ему наказания по ч. 4 ст. 166; п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ. В возражениях государственный обвинитель Г.Н.А. просит в удовлетворении кассационных жалоб осуждённых отказать.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённых Б. и Х., поддержавших доводы своих жалоб, по основаниям в них изложенным, а также адвоката К.С.В. в защиту интересов осуждённого Х., обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Б. и Х. в совершении преступлений материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования и в судебном заседании Х. в категорической форме пояснял о том, что нанёс Б. не менее трёх ударов обухом топора по голове в тот момент, когда Б. держал того за одежду, после чего вместе с Б. совершили угон автомашины марки "КАМАЗ", а затем совершили угон автомашины УАЗ.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Х. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 13 марта 2008 года в бытовом помещении, расположенного по адресу: г. Братск, улица Бетонная N 9, был обнаружен труп Б.В.И. с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы смерть Б.В.И. наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с повреждением костей черепа и вещества головного мозга.

Выводы судебно-биологической экспертизы свидетельствуют о том, что обнаруженная на одежде (трико) Х. и на одежде (куртка), вещах (левый туфель) Б. кровь, по своей группой принадлежности от Б.В.И. не исключается.

Виновность Х. и Б. в совершении преступлений подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Х. и Б. в убийстве, совершённом группой лиц, с целью облегчения совершения другого преступления; в неправомерном завладении транспортными средствами, совершённом группой лиц и с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, верно квалифицировав их действия по п.п. "ж, к" ч. 2 ст. 105; ч. 4 ст. 166: п. "а" ч. 2 ст. 166 УК РФ.

Выводы суда о наличии у Б. и Х. умысла на совершение убийства надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Х. в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют целенаправленным и совместным действиям Х. и Б. при совершении убийства.

Виновность Б. и. Х. в неправомерном завладении автотранспортных средств подтверждается совокупностью приведённых в приговоре доказательств и не оспаривается в жалобах.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Х. Его ссылки на неприязненность отношений к Б. проверялись и обоснованно отвергнуты судом как несостоятельные. Вывод суда о мотивах действий Б. и Х. соответствует имеющимся доказательствам.

Гражданские иски разрешены судом в соответствии с действующим законодательством.

Судом первой инстанции тщательно проверялись доводы осуждённого Б. об оговоре его в убийстве со стороны Х., однако эти доводы оказались несостоятельными и суд правильно отверг их.

Изложенные в кассационных жалобах доводы в защиту осуждённых Б. и Х., в том числе об отсутствии умысла на убийство, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.

Доводы кассационной жалобы осуждённого Б. о недоказанности его вины в совершении убийства, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Наказание назначено Б. и Х. в соответствии с требованиями, ст.ст. 60, 69 УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учётом всех конкретных обстоятельств дела. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 10 апреля 2009 года в отношении Б.С.В., Х.Д.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённых Б.С.В., Х.Д.А. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июня 2009 г. N 66-О09-86


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.