Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 75-ВПР08-39 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение с отменой ранее принятых судебных актов, поскольку судом установлено, что судебная защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, которая в соответствии с действующим законодательством должна осуществляться государством, возможна и путем обращения прокурора в суд

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 75-ВПР08-39


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании материал по заявлению прокурора Кондопожского района в интересах несовершеннолетних А.Я.В., А.А.В. к администрации Кондопожского городского поселения, администрации Кондопожского муниципального района о производстве ремонта жилого помещения и понуждении обеспечить контроль за сохранностью жилого помещения, по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на определение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 мая 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации К.В.А., поддержавшего доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Кондопожского района обратился в Кондопожский городской суд Республики Карелия с заявлением в порядке части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в интересах несовершеннолетних А.А.В., 22 февраля 2000 года рождения, являющейся воспитанницей ГСУ "Ладвинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей", и А.Я.В., 22 февраля 2000 года рождения, являющейся воспитанницей МОУ "Школа-интернат восьмого вида N 47". Поскольку закрепленное за несовершеннолетними жилое помещение - квартира N 118 в доме N 81-А по Октябрьскому шоссе в г. Кондопога нуждается в ремонте, прокурор Кондопожского района просил обязать администрацию Кондопожского городского поселения как собственника жилого помещения произвести его ремонт и обязать администрацию Кондопожского муниципального района как орган опеки и попечительства осуществлять контроль за сохранностью указанного жилого помещения.

Определением судьи Кондопожского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2008 года отказано прокурору в принятии заявления в интересах несовершеннолетних А.А.В., А.Я.В. к администрации Кондопожского городского поселения, администрации Кондопожского муниципального района о производстве ремонта жилого помещения и понуждении обеспечить контроль за сохранностью жилого помещения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 мая 2008 года определение судьи городского суда оставлено без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. ставится вопрос об отмене определения судьи Кондопожского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2008 года, определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия 27 мая 2008 года и направлении материала на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В. от 14 января 2009 года представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. с материалом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы, обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судами при решении вопроса о принятии заявления прокурора к рассмотрению были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

Распоряжением главы администрации г. Кондопога от 30 мая 2000 года за несовершеннолетними А.Я. и А. закреплена жилая площадь по адресу: г. Кондопога, Октябрьское шоссе, д. 81-А, кв. 118. Указанная квартира находится в муниципальной собственности Кондопожского городского поселения. В декабре 2007 года решениями Кондопожского городского суда Республики Карелия мать девочек А.Г.В. лишена родительских прав, отца у девочек нет.

Прокурор обратился в суд в интересах А.Я. и А., поскольку в силу своего несовершеннолетнего возраста они не могут это сделать самостоятельно. При этом они воспитываются в разных учреждениях, которые находятся за пределами Кондопожского района, отдаленно от Кондопожского городского суда и обращение с исками этих учреждений по одному и тому же вопросу может привести к затягиванию процесса защиты жилищных прав несовершеннолетних.

Отказывая в принятии заявления, суд исходил из того, что администрация детских учреждений, где находятся дети, являются опекунами, осуществляют защиту их прав и законных интересов. Каких-либо доказательств, препятствующих самостоятельному обращению в суд самих учреждений, прокурор не представил.

С таким выводом согласилась судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия.

Между тем, в соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина. Такое заявление может быть подано прокурором в случае, если такой гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В силу действующего законодательства право прокурора на обращение в суд в интересах несовершеннолетнего гражданина не зависит от наличия либо отсутствия у ребенка законного представителя, обладающего правом на такое обращение, но не использующего его.

Реализация прокурором полномочий, предусмотренных статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в части предъявления заявлений в интересах несовершеннолетних, служит гарантией защиты прав несовершеннолетнего и свидетельствует о заботе и охране интересов ребенка со стороны государства.

Ссылка в определении на положения части 5 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса РФ о защите прав несовершеннолетних их законными представителями сделана без учета того, что указанная норма подразумевает альтернативу при защите прав несовершеннолетних иными лицами, которым это право предоставлено по закону.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что судебная защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, которая в соответствии с действующим законодательством должна осуществляться государством, возможна и путем обращения прокурора в суд.

При таких обстоятельствах определение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 мая 2008 года нельзя признать законными, поэтому они подлежат отмене, а вопрос направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статями# 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Кондопожского городского суда Республики Карелия от 29 апреля 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 27 мая 2008 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2009 г. N 75-ВПР08-39


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение