Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 494-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еремеева Валерия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 494-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еремеева Валерия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.С. Еремеева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга от 24 октября 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 5 декабря 2006 года и постановлением президиума того же суда от 30 мая 2007 года, гражданину В.С. Еремееву было отказано в иске к Сберегательному банку Российской Федерации о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда, признании договора банковского вклада недействительным в части, предусматривающей взимание платы при выдаче наличными деньгами денежных средств, поступивших безналичным путем, согласно действующим тарифам путем удержания из суммы, подлежащей выплате, а также предоставляющей банку право в одностороннем порядке изменять действующие тарифы и (или) устанавливать новые тарифы.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.С. Еремеев оспаривает конституционность части второй статьи 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I "О банках и банковской деятельности", согласно которой кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

По мнению заявителя, данное законоположение с учетом выводов, содержащихся в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 года N 4-П, нарушает его права, гарантированные статьями 2, 8, 18, 19, 34, 35, 46 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет банку в одностороннем порядке увеличивать размер комиссионного вознаграждения, уплачиваемого за совершение банковских операций по вкладам, исключительно на основе договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из материалов жалобы, отказывая в удовлетворении исковых требований В.С. Еремеева и руководствуясь, в том числе, частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", суды исходили из того, что денежные средства, которые поступили по безналичному расчету на счет истца по договору купли-продажи земельного участка и из которых банком была удержана определенная сумма, не связаны с договором банковского вклада и сами по себе не являются банковским вкладом.

Таким образом, разрешение поставленного в жалобе вопроса, по существу, связано с проверкой законности и обоснованности вынесенных судебных решений в части правильности установления фактических обстоятельств дела, в том числе с оценкой характера операций с денежными средствами, поступившими на счет заявителя, как связанных или не связанных с договором банковского вклада. Между тем разрешение данного вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еремеева Валерия Сергеевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 494-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Еремеева Валерия Сергеевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение