Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 440-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гирфанова Рустама Ильгизаровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 440-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гирфанова Рустама Ильгизаровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.И. Гирфанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Р.И. Гирфанов осужден Дзержинским районным судом города Перми за совершение ряда преступлений. Не согласившись с приговором, Р.И. Гирфанов обжаловал его в суд кассационной инстанции, указав в своей жалобе на то, что сторона обвинения не представила суду доказательств, подтверждающих его участие в совершении инкриминируемых ему деяний. Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда оставила приговор без изменения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель утверждает, что положения статьи 281 УПК Российской Федерации дают суду, рассматривающему дело, возможность огласить без согласия одной из сторон показания потерпевших и свидетелей, данные при производстве предварительного расследования, чем нарушаются его права, предусмотренные статьями 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 281 УПК Российской Федерации, регламентирующая условия и порядок оглашения в суде показаний, ранее данных потерпевшим и свидетелем, не предусматривает какие бы то ни было изъятия из установленного уголовно-процессуальным законом порядка доказывания, согласно которому, в частности, в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения с точки зрения их достоверности и соответствия закону; если суд примет - при наличии к тому оснований - решение об оглашении показаний свидетеля или потерпевшего, обвиняемому в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон должна предоставляться возможность защиты своих интересов в суде всеми предусмотренными законом способами, в том числе путем заявления ходатайств об исключении недопустимых доказательств или об истребовании дополнительных доказательств в целях проверки допустимости и достоверности оглашенных показаний, чему данная статья Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14 октября 2004 года N 326-О и от 7 декабря 2006 года N 548-О).

Проверка же законности и обоснованности решения суда об оглашении показаний в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гирфанова Рустама Ильгизаровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 440-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гирфанова Рустама Ильгизаровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение