Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 64-О08-30СП "Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования, если в его действиях не содержится иного состава преступления" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 64-О08-30СП
"Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования, если в его действиях не содержится иного состава преступления"
(извлечение)


Сахалинским областным судом 20 мая 2008 г. уголовное преследование в отношении А. по чч. 1 и 2 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ прекращено в связи с деятельным раскаянием на основании ч. 2 ст. 28 УПК РФ.

Государственный обвинитель в кассационном представлении просил отменить названное постановление, считая вывод суда о добровольной выдаче А. оружия и боеприпасов необоснованным, осужденный совершил несколько преступлений, поэтому не подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 30 сентября 2008 г. представление государственного обвинителя оставила без удовлетворения, указав следующее.

Коллегией присяжных заседателей 8 мая 2008 г. А. признан виновным в совершении действий, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ. Суд, посчитав, что А. добровольно выдал огнестрельное оружие и боеприпасы, которые он незаконно изготовлял, хранил и носил, прекратил уголовное преследование на основании примечаний к ст.ст. 222 и 223 УК РФ.

По смыслу требований ст. ст. 28, 254 УПК РФ, ст.ст. 222, 223 УК РФ лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Вывод суда о добровольности выдачи А. того оружия и боеприпасов, в незаконных действиях с которыми он признан виновным, основан на материалах уголовного дела, мотивирован в постановлении суда и не вызывает сомнений.

В кассационном представлении не приведено убедительных доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции. То, что А. выдал оружие и боеприпасы уже после задержания, не может повлиять на оценку добровольности этих действий, поскольку, как правильно указано в постановлении, до сделанного А. заявления правоохранительные органы не располагали сведениями о месте нахождения обреза и патронов.

За совершение иных действий, образующих составы других преступлений, А. осужден Сахалинским областным судом 20 мая 2008 г. 

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление суда является законным и обоснованным.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление областного суда о прекращении уголовного преследования в отношении А. оставила без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2008 г. N 64-О08-30СП "Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности с прекращением уголовного преследования, если в его действиях не содержится иного состава преступления" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2009 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.