Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 513-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лопаева Юрия Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 14 Закона Российской Федерации "О милиции"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 513-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лопаева Юрия Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 14 Закона Российской Федерации "О милиции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Лопаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.А. Лопаев оспаривает конституционность статьи 14 "Применение специальных средств" Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции".

По мнению заявителя, применение наручников к подсудимому в зале судебного заседания не позволяет последнему пользоваться письменными заметками, как это предусмотрено частью второй статьи 275 УПК Российской Федерации, что противоречит статьям 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.А. Лопаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 14 Закона Российской Федерации "О милиции" сотрудники милиции имеют право применять наручники не во всех случаях, а для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться; для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции. Таким образом, данная норма не предполагает применение наручников в отсутствие для этого оснований и не создает каких-либо препятствий для подсудимого в осуществлении его прав.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лопаева Юрия Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 513-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лопаева Юрия Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьей 14 Закона Российской Федерации "О милиции"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.