Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 535-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 71 и частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 535-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 71 и частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.Н. Жукова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Колпинского районного суда города Санкт-Петербурга от 4 февраля 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении исковых требований гражданина М.Н. Жукова к гражданке Н.Е. Трофимовой и государственному учреждению "Жилищное агентство Колпинского района" о признании Н.Е. Трофимовой утратившей право пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма. Принимая решение, суд сослался на то, что ответчица не утратила право пользования спорной квартирой, поскольку не выезжала из нее для постоянного проживания и не обладает правом пользования другим жилым помещением.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.Н. Жуков оспаривает конституционность статьи 71 "Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи" и части 3 статьи 83 "Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения" Жилищного кодекса Российской Федерации, указывая, что эти нормы не соответствуют статьям 19 (часть 1) и 25 Конституции Российской Федерации. Заявитель просит дать толкование понятий "временное отсутствие" и "выезд нанимателя", употребленных законодателем в указанных статьях, а также дать разъяснение действующего законодательства.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, формально требуя дать разъяснение законодательства и толкование указанных понятий, М.Н. Жуков фактически просит проверить правильность применения законов при разрешении его дела.

Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений, правильности применения и истолкования законов при разрешении конкретных дел, включая оценку того, какая именно норма закона подлежала применению, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Максима Николаевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 535-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Максима Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 71 и частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.