Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 2173/09 Так как общество, созданное путём преобразования государственного предприятия, не доказало, что оно в процессе приватизации государственного имущества этого предприятия приобрело в собственность спорные объекты недвижимого имущества, построенные до приватизации, суд нижестоящей инстанции необоснованно признал за ним право собственности на эти объекты

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 2173/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Куликовой В.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "КАМАЗ" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.01.2009 по делу N А65-9971/2007-СГЗ-12/14 Арбитражного суда Республики Татарстан.

В заседании приняла участие представитель заявителя - открытого акционерного общества "КАМАЗ" (ответчика) - Сафина С.Г.

Заслушав и обсудив доклад судьи Куликовой В.Б., а также объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "КамТИСИЗ" (далее - общество "КамТИСИЗ") обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к открытому акционерному обществу "КАМАЗ" (далее - общество "КАМАЗ") о признании права собственности на нежилые здания административно-бытового корпуса площадью 863 кв. метров и гаража площадью 1 067 кв. метров, расположенные по адресу: г. Набережные Челны, ул. Железнодорожников, д. 19, ссылаясь на возникновение права собственности в силу приобретательной давности на основании статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Производственная фирма "КАМАЗпроект", муниципальное образование "Город Набережные Челны" в лице исполнительного комитета, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

До принятия судом решения истец изменил основание иска и просил признать за ним право собственности на упомянутые нежилые здания на основании статьи 218 ГК РФ.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.06.2008 изменение основания иска было принято.

Исковые требования общества "КамТИСИЗ" о признании за ним права собственности на названные объекты недвижимого имущества мотивированы тем, что его правопредшественником на земельном участке, отведенном для строительства, в 1983 году были построены здания административно-бытового корпуса и гаража. Истец указал на то, что при заключении с обществом "КАМАЗ" как с арендодателем договоров аренды спорных объектов он добросовестно заблуждался по вопросу о правах последнего на это недвижимое имущество.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.07.2008 в иске отказано.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 17.10.2008 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 11.01.2009 отменил названные судебные акты и удовлетворил исковое требование.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество "КАМАЗ" просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

В отзыве на заявление общество "КамТИСИЗ" просит оставить постановление суда кассационной инстанции без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя общества "КАМАЗ", Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что общество "КамТИСИЗ" создано путем преобразования государственного унитарного предприятия "КамТИСИЗ" по постановлению Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан от 04.07.2003 N 83 и 19.09.2003 зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со статьей 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные ГК РФ положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций также установлено, что здания административно-бытового корпуса и гаража возведены в период существования государственного предприятия "КамТИСИЗ", являлись государственной собственностью и открытое акционерное общество "КамТИСИЗ", созданное в 2003 году, не доказало, что эти объекты были включены в его уставный капитал в процессе приватизации имущества государственного предприятия.

Содержащиеся в постановлении суда кассационной инстанции выводы о возникновении у общества "КамТИСИЗ" права собственности на спорные объекты в силу статьи 218 ГК РФ не соответствуют установленным по делу обстоятельствам и положениям статьи 217 ГК РФ, статье 37 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации).

На основании статьи 37 Закона о приватизации открытое акционерное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона о приватизации, со всеми изменениями в составе стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого предприятия.

Согласно пункту 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента государственной регистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества в соответствии с планом приватизации.

Поскольку общество "КамТИСИЗ", созданное путем преобразования государственного предприятия, не доказало, что оно в процессе приватизации государственного имущества этого предприятия приобрело в собственность указанные объекты недвижимого имущества, построенные до приватизации, суд кассационной инстанции неправомерно применил по возникшему спору статью 218 ГК РФ и признал за названным акционерным обществом право собственности на спорные объекты.

Таким образом, оспариваемое постановление суда кассационной инстанции нарушает единообразие в толковании и применении норм материального права и на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.01.2009 по делу N А65-9971/2007-СГЗ-12/14 Арбитражного суда Республики Татарстан отменить.

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16.07.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2008 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов

На основании ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество реорганизуемого юридического лица переходит к его правопреемникам.

Ссылаясь на эту норму, АО, созданное путем преобразования ГУПа, потребовало признать за собой право собственности на здания.

Президиум ВАС РФ указал, что требования АО удовлетворили неправомерно.

Положения ГК РФ, регулирующие порядок приобретения права собственности, применяются при приватизации государственного имущества, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Исходя из положений законодательства о приватизации, АО, созданное путем преобразования ГУПа (МУПа), с момента госрегистрации становится собственником государственного (муниципального) имущества, включенного в уставный капитал АО в соответствии с планом приватизации.

АО не доказало, что здания, построенные до приватизации, включили в его уставный капитал в процессе приватизации государственного имущества. Поэтому ст. 218 ГК РФ не подлежала применению.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 2173/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 9


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 18.07.2009


Номер дела в первой инстанции: А65-9971/2007


Истец: ОАО "КамТИСИЗ"

Ответчик: ОАО "КамАЗ"

Третье лицо: ООО ПФ "КАМАЗпроект", Муниципальное образование г. Набережные Челны в лице Исполнительного комитета, Министерство земельных и имущественных отношений РТ


Хронология рассмотрения дела:


11.01.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа N А65-9971/2007


17.10.2008 Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда N 11АП-8037/2007


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.