Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 1591/09 В соответствии с действующим законодательством управление федерального органа исполнительной власти в области технического надзора имеет право рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные наказания

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 1591/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Александрова В.Н., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В. -

рассмотрел заявление Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Астраханской области о пересмотре в порядке надзора постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.11.2008 по делу N А06-3578/2008-23 Арбитражного суда Астраханской области.

В заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Астрахань" Степучев И.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Александрова В.Н., а также объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Газпром добыча Астрахань" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Астраханской области (далее - управление Ростехнадзора) от 10.06.2008 N 239-38/08 о привлечении общества к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде 10 000 рублей штрафа.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 02.07.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2008 решение суда первой инстанции отменено, оспариваемое постановление признано незаконным.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 18.11.2008 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора, управление просит их отменить, ссылаясь на нарушение норм права, и оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении представителя общества, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Прокуратурой Ленинского района города Астрахани 14.05.2008 проведена проверка соблюдения обществом законодательства по эксплуатации электроустановок, в ходе которой выявлены факты нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 N 6.

По результатам проверки прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и материалы направлены в управление Ростехнадзора.

Постановлением главного государственного инспектора управления Ростехнадзора от 10.06.2008 N 239-38/08 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.11 КоАП РФ, за нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил устройства электроустановок.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования, так как пришел к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого ему правонарушения, а также о соблюдении административным органом порядка привлечения к административной ответственности.

Суды апелляционной и кассационной инстанций отменили решение суда первой инстанции и удовлетворили требование общества, поскольку сочли, что у управления Ростехнадзора отсутствуют полномочия на привлечение его к административной ответственности в области охраны окружающей среды.

Данный вывод судов является необоснованным по следующим основаниям.

Статьей 9.11 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе за нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок и их эксплуатации.

В соответствии со статьей 23.30 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.19, 9.7-9.12, 11.20 КоАП РФ, рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора, которыми являются: главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетическому надзору и его заместители, старшие государственные инспектора по энергетическому надзору, государственные инспектора по энергетическому надзору.

Согласно подпункту 5.3.1.6 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 (в редакции от 27.01.2009), Ростехнадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением в пределах своей компетенции требований безопасности в электроэнергетике.

Положением об Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Астраханской области, утвержденным приказом Ростехнадзора от 22.11.2004 N 217, основными задачами управления Ростехнадзора является в числе прочего государственный надзор и контроль в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей.

Согласно пункту 8.4 названного Положения управление Ростехнадзора для осуществления своих задач и функций имеет право рассматривать в случаях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дела об административных правонарушениях и применять административные наказания.

Приказом Ростехнадзора от 01.08.2006 N 738 (в редакции от 30.07.2007) утвержден Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в который включены Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила устройства электроустановок (пункты 5.1.17 и 5.1.18 Перечня).

Таким образом, постановление главного государственного инспектора управления Ростехнадзора о привлечении общества к административной ответственности по статье 9.11 КоАП РФ за нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил устройства электроустановок вынесено органом, уполномоченным законом рассматривать данную категорию дел.

При названных обстоятельствах обжалуемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.11.2008 по делу N А06-3578/2008-23 Арбитражного суда Астраханской области отменить.

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 02.07.2008 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Главный государственный инспектор управления Ростехнадзора назначил обществу штраф за нарушение Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил устройства электроустановок (по ст. 9.11 КоАП РФ).

Президиум ВАС РФ отменил акты нижестоящих инстанций, посчитавших, что управление не имело полномочий на привлечение общества к административной ответственности.

Ст. 9.11 КоАП РФ устанавливает административную ответственность, в том числе, за нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства электроустановок и их эксплуатации.

Дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 9.11 КоАП РФ, рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора.

Контроль и надзор в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей - одна из основных задач управлений Ростехнадзора.

Следовательно, постановление о привлечении общества к ответственности вынес орган, уполномоченный рассматривать соответствующую категорию дел.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 1591/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 8


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 18.07.2009


Номер дела в первой инстанции: А06-3578/2008


Истец: ООО "Газпром добыча Астрахань"

Ответчик: Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Астраханской области

Третье лицо: Прокуратура Ленинского района г. Астрахани


Хронология рассмотрения дела:


08.09.2008 Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда N 12АП-5315/2008


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.