Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 549-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беднякова Дмитрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 549-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беднякова Дмитрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Д.Д. Беднякова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.Д. Бедняков оспаривает конституционность статьи 29 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции" в части, устанавливающей основания выплаты сотрудникам милиции единовременных пособий в случае получения телесных повреждений или иного повреждения здоровья.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, Д.Д. Бедняков проходил службу в Управлении внутренних дел Орловской области. В соответствии с приказом Управления внутренних дел Орловской области от 13 марта 2003 года заявитель был уволен со службы в связи с полученным в период ее прохождения заболеванием.

Решением Советского районного суда города Орла от 21 декабря 2006 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 18 апреля 2007 года, заявителю было отказано в удовлетворении требований о взыскании с Управления внутренних дел Орловской области утраченного заработка.

По мнению заявителя, оспариваемые законоположения, как исключающие возможность применения в отношении него общих норм гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного здоровью, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 7, 15, 19 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Д.Д. Бедняковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации на нарушение его конституционных прав и свобод допустима в том случае, если они затрагиваются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле заявителя.

Федеральный законодатель в статье 29 Закона Российской Федерации "О милиции" предусмотрел возмещение ущерба в случае гибели или увечья сотрудника милиции, установив тем самым государственные гарантии защиты интересов данной категории граждан при указанных обстоятельствах, что само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод.

Оценка же с учетом обстоятельств конкретного дела заявителя законности и обоснованности соответствующих решений, вынесенных судами общей юрисдикции, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беднякова Дмитрия Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 549-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беднякова Дмитрия Дмитриевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 29 Закона Российской Федерации "О милиции"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.