Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 37-О09-9 Оснований для отказа в выдаче иностранного гражданина для отбывания наказания в другом государстве нет, поскольку осужденный не является гражданином РФ, преступление совершено на территории другого государства, запрашивающая сторона гарантировала, что он будет привлечен к ответственности только за то преступление, которое указано в запросе о выдаче

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 37-О09-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 1 июля 2009 года кассационную жалобу П.М.А. на определение Орловского областного суда от 23 апреля 2009 года, которым признано законным и обоснованным постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 марта 2009 года о выдаче Республике Беларусь

П.М.А., родившейся 10 июля 1977 года в г. Речица Гомельской области Республики Беларусь, гражданки Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи К.П.Е., объяснения в режиме видеоконференцсвязи П.М.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Т.Н.А., полагавшей определение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 марта 2009 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче П.М.А. правоохранительным органам этого государства для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из запроса, П.М.А. обвиняется в том, что она в марте 2008 года в Речицком районе Гомельской области Республики Беларусь незаконно приобрела растительную массу мака, из которой изготовила наркотическое средство - ацетилированный опий, часть которого употребила, а оставшуюся часть массой 0,25 г (в перерасчете на сухое вещество) хранила по месту жительства без цели сбыта до изъятия 18 марта 2008 года сотрудниками милиции, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

14 июля 2008 года в отношении нее следователем следственного отдела Речицкого РОВД Республики Беларусь были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемой и об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а 16 июля 2008 года - постановление об объявлении ее в розыск.

Кроме того, правоохранительными органами Республики Беларусь П.М.А. обвиняется в том, что 19 апреля 2008 года, находясь в пассажирском поезде N 663 Гомель-Брест, перед прибытием на ст. Житковичи Житковичского района Гомельской области Республики Беларусь, совместно с другим лицом, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, беспричинно нанесла побои Г.С.А. и оказала сопротивление Ф.С.В., пытавшемуся пресечь ее хулиганские действия, причинив последнему легкие телесные повреждения, не повлекшие кратковременное расстройство здоровья, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

В связи с данным преступлением 14 мая 2008 года следователем СОПР Гомельского ОВДТ было вынесено постановление о привлечении П.М.А. в качестве обвиняемой, а 2 июля 2008 года Житковичский районный суд Гомельской области Республики Беларусь изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил ее розыск.

25 января 2009 года во исполнение принятых в отношении П.М.А. решений она была задержана сотрудниками ЛОВД на ст. Орел и помещена в ИВС УВД Орловской области. 26 января 2009 года Железнодорожным районным судом г. Орла в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и с этого времени она содержится в ФБУ ИЗ - 57/1 УФСИН России по Орловской области.

19 февраля 2009 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь, руководствуясь ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская), обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о выдаче гражданки Республики Беларусь П.М.А. для привлечения ее к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 и ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 18 марта 2009 года вынес постановление о выдаче П.М.А. правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования за хулиганство по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь. В выдаче П.М.А. для уголовного преследования по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь за незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта отказано на том основании, что по российскому законодательству действия по изготовлению и хранению наркотического средства без цели сбыта признаются уголовно наказуемыми, только если они совершены в крупном размере, а количество наркотического средства, обнаруженного у П.М.А. крупного размера не образует.

Проверив указанное постановление по жалобе П.М.А., коллегия судей Орловского областного суда в определении от 23 апреля 2009 года признала его законным и обоснованным.

В кассационной жалобе на названное определение Орловского областного суда и в дополнениях к ней П.М.А. настаивает на его незаконности. При этом она ссылается на то, что выдача лица для уголовного преследования другому государству допускается лишь при условии, что деяние, в совершении которого оно обвиняется в этом государстве, признается преступлением и по уголовному закону Российской Федерации. Однако, как утверждает П.М.А., в связи с внесением Федеральным законом от 8 февраля 2003 года N 162-ФЗ изменений в ст. 213 УК РФ деяние, в совершении которого она обвиняется, более не подпадает под признаки преступления, предусмотренного этой статьей, и может быть квалифицировано либо по ч. 1 ст. 116 УК РФ, в санкции которой отсутствует наказание в виде лишения свободы и производство по которой осуществляется в порядке частного обвинения, либо по ст. 20.1 КоАП РФ как административное правонарушение. Как то, так и другое исключает ее выдачу другому государству. Просит определение Орловского областного суда отменить, признать незаконным постановление заместителя Генерального прокурора РФ о ее выдаче и освободить ее из-под стражи.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "от 8 декабря 2003 г."


Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит определение Орловского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы П.М.А. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 18 марта 2009 года о ее выдаче законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника соответствующей конвенции, в том числе Республики Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется П.М.А., подпадает под признаки преступлений, предусмотренных соответственно ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь и ч. 2 ст. 116 УК РФ. В качестве наказания за его совершение как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации может быть назначено лишение свободы на срок свыше одного года.

Обратившись с запросом о выдаче, Республика Беларусь гарантирует, что П.М.А. будет привлекаться к ответственности только за преступления, указанные в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслана, передана или выдана третьему государству без согласия Российской Федерации. Гарантируется также то, что она не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Оснований не доверять этим гарантиям, а также полагать возможным применение на территории Республики Беларусь в отношении П.М.А. пыток не имеется.

Предусмотренных международными договорами и законодательством Российской Федерации препятствий к выдаче П.М.А. не установлено.

В соответствии с указанными правовыми актами П.М.А. иммунитетом от уголовного преследования не обладает.

Материалами дела подтверждается, что она является гражданкой Республики Беларусь, российского гражданства не имеет, в Российской Федерации не зарегистрирована, по вопросу приобретения гражданства России, статуса беженца или получения политического убежища не обращалась.

Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности осуществления в отношении нее уголовного преследования по законодательству Российской Федерации, в том числе в связи с истечением сроков давности либо наличием вступившего в законную силу приговора или постановления о прекращении уголовного дела по тому же обвинению, не имеется. Отсутствуют также данные о том, что после 19 апреля 2008 года были изданы какие-либо акты об амнистии, которые распространялись бы на П.М.А. и инкриминируемое ей деяние.

Доводы кассационной жалобы о незаконности определения Орловского областного суда на том основании, что вменяемое в вину П.М.А. деяние, в связи с которым принято решение о ее выдаче, согласно уголовному законодательству Российской Федерации не является преступлением, несостоятельны.

Инкриминируемое П.М.А. правоохранительными органами Республики Беларусь деяние, выразившееся в нанесении из хулиганских побуждений побоев Г.С.А. и легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья, Ф.С.В., не подпадая под признаки уголовно-наказуемого хулиганства, предусмотренного ст. 213 УК РФ (в редакции ФЗ от 24 июля 2007 года N 211-ФЗ), охватывается, тем не менее, составом преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ - "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, из хулиганских побуждений". За совершение данного преступления законом установлено наказание до 2 лет лишения свободы.

Наличие определенных различий в формулировках по УК Республики Беларусь и УК Российской Федерации составов преступлений, под признаки которых подпадает инкриминируемое П.М.А. деяние, включая частичное несовпадение основных и квалифицирующих признаков этих составов преступлений, по смыслу Минской конвенции от 22 января 1993 года и ст. 462 УПК РФ, не может являться основанием для отказа в выдаче П.М.А. Республике Беларусь.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 116 УК РФ, не относятся к категории дел частного обвинения - производство по ним в соответствии со ст. 20 УПК РФ (в ред. ФЗ от 12 апреля 2007 года N 47-ФЗ) осуществляется в порядке публичного обвинения и, следовательно, вопреки утверждениям П.М.А., отсутствует основание для отказа в выдаче, предусмотренное п.п. "г" п. 1 ст. 57 Минской конвенции от 22 января 1993 года.

Нарушений установленного законодательством процессуального порядка рассмотрения вопроса о выдаче, влекущих отмену или изменение принятого судебного решения, в том числе вследствие нарушения права обвиняемой на защиту, не выявлено. П.М.А. была обеспечена возможность лично участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и приводить доводы, имеющие значение для оценки законности и обоснованности решения о выдаче; ей была предоставлена помощь адвоката-защитника.

Таким образом, оснований для отмены или изменения определения Орловского областного суда не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Орловского областного суда от 23 апреля 2009 года в отношении П.М.А. оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2009 г. N 37-О09-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение