Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 77-В09-5 Суд отменил ранее принятое определение кассационной инстанции, оставив в силе решение суда первой инстанции, который правомерно удовлетворил иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, поскольку сама по себе передача дома в муниципальную собственность повлекла за собой утрату его статуса как общежития и истица не могла быть ограничена в праве на получение занимаемого жилого помещения в собственность в порядке приватизации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 77-В09-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по иску М.Л.И. к администрации г. Липецка о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, по надзорной жалобе М.Л.И. на определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12 ноября 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С., объяснения представителя М.Л.И. по доверенности - Ш.Л.Г., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М.Л.И. обратилась в суд с иском к администрации г. Липецка о признании права собственности на комнату N 195 в доме 1/3 по ул. 15 микрорайон в г. Липецке, указав, что вселилась в нее на основании ордера от 8 августа 1985 г., выданного объединенным управлением быта и жилищно-коммунального хозяйства (ОУБ и ЖКХ) "Главлипецкстрой". В связи с ликвидацией данной организации дом 1/3 по ул. 15 микрорайон в г. Липецке на основании решения Липецкого областного Совета народных депутатов N 54 от 4 марта 1993 г. передан в муниципальную собственность. Считает, что в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и статьей 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" вправе приобрести занимаемую комнату в общежитии в собственность в порядке приватизации.

Решением Октябрьского районного суда г. Липецка от 30 сентября 2008 г. иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12 ноября 2008 г. решение районного суда отменено и по делу вынесено новое решение об отказе в удовлетворении иска.

В надзорной жалобе М.Л.И. ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12 ноября 2008 г. как незаконного.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Е.С. от 25 июня 2009 г. надзорная жалоба М.Л.И. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены ли изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Разрешая дело и удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что сама по себе передача дома 1/3 по ул. 15 микрорайон г. Липецка в муниципальную собственность повлекла за собой утрату его статуса как общежития, и истица не могла быть ограничена в праве на получение занимаемого жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Кроме того, суд установил, что М.Л.И. фактически пользовалась не койко-местом, а все жилой комнатой N 195 в указанном доме.

Отменяя решение суда первой инстанции и вынося по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования, суд кассационной инстанции сослался на то, что фактическое пользование всей комнатой при наличии ордера, который предоставлял лишь право пользования койко-местом в общежитии, не может свидетельствовать о возникновении у истицы права на приватизацию жилой комнаты.

Между тем с такими выводами суда кассационной инстанции согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Как следует из материалов дела, общежитие по ул. 15 микрорайон д. 1/3 в г. Липецке принято в муниципальную собственность на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственность в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" по решению Липецкого областного Совета народных депутатов от 4 марта 1993 г., т.е. на момент вступления в силу статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 2004 г. (далее - Вводный закон) указанное общежитие было передано в муниципальную собственность.

Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

В соответствии со статьей 7 Вводного закона к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Кроме того, ввиду утраты указанными домами статуса общежития в силу закона, а также с учетом требований действующего законодательства о применении к жилым помещениям, расположенным в таких домах, положений о договоре социального найма, граждане, занимавшие часть жилого помещения на условиях "койко-места", также приобретают право пользования им на условиях договора социального найма, поскольку статьей 7 Вводного закона предусматривает применение норм Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма к отношениям по пользованию жилыми помещениями, расположенными в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, без каких-либо изъятий и ограничений.

В этой связи гражданам, проживающим на момент вступления в силу статьи 7 Вводного закона в таком жилом помещении на условиях "койко-места", должно передаваться в пользование изолированное жилое помещение в целом и с ними должен заключаться один договор социального найма как с сонанимателями.

Жилые помещения, переданные в пользование таким гражданам по договору социального найма, подлежат последующей приватизации на основании Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в равных долях при условии согласия каждого из них на получение жилья в собственность.

Гражданину, фактически пользовавшемуся всем жилым помещением (комнатой) в доме, являвшемся общежитием, и проживавшему в нем на момент вступления в силу статьи 7 указанного выше Вводного закона, также не может быть отказано в заключении договора социального найма на все изолированное жилое помещение, если это жилое помещение на момент вступления в силу указанной статьи Вводного закона не было предоставлено в установленном порядке в пользование нескольких лиц, либо право пользования жилым помещением других лиц прекратилось по основаниям, предусмотренным законом (выезд в другое место жительства, смерть и т.п.).

Как следует из материалов дела, М.Л.И. фактически пользовалась изолированной комнатой N 195 в доме N 1/3 по ул. 15 микрорайон в г. Липецке с 1985 г.; с момента вселения и до момента рассмотрения спора в суде в 2008 году проживала в ней без подселения других лиц, оплачивала всю занимаемую жилую площадь указанной комнаты (л.д. 32-48). Из копии ордера (л.д. 7), выданного М.Л.И., следует, что ей было предоставлено право на поселение в общежитии с указанием номера комнаты - N 195.

При таких обстоятельствах, имеющих существенное значение для правильного разрешения возникшего спора, вывод суда кассационной инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований М.Л.И. является неубедительным.

По изложенным основаниям Судебная коллегия находит, что допущенные судом кассационной инстанции и названные выше нарушения являются существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов М.Л.И., в связи с чем определение Липецкого областного суда от 12 ноября 2008 г. подлежит отмене, а решение суда первой инстанции - оставлению в силе.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 12 ноября 2008 г. отменить, оставить в силе решение Октябрьского районного суда г. Липецка от 30 сентября 2008 г.

Истец обратился в суд с целью приватизировать занимаемую им комнату в общежитии.

Одна из судебных инстанций отказала истцу. Спорная комната располагается в здании общежития, которое было передано в муниципальную собственность. Между тем истцу был выдан ордер, предоставляющий право пользования только "койко-местом" в общежитии. Фактическое использование всей комнаты не дает право на ее приватизацию.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с указанными выводами и пояснила следующее.

В силу Закона о приватизации жилые помещения в общежитиях не подлежат передаче в собственность. Вместе с тем, общежития (принадлежавшие государственным, муниципальным предприятиям либо учреждениям) утрачивают такой статус, если они переданы в ведение муниципалитета. К ним с 14.01.2005 применяется правовой режим, установленный для жилья, предоставленного по договорам соцнайма.

При этом отсутствие договора соцнайма, а также соответствующего решения органа местного самоуправления не препятствует гражданам в реализации прав нанимателя жилья по договору соцнайма.

Указанные дома утрачивают статус общежитий в силу закона. Поэтому граждане, занимавшие часть помещения на условиях "койко-места", также приобретают право пользования помещением на условиях договора соцнайма. Таким гражданам должно передаваться в пользование изолированное помещение в целом. С ними заключается один договор соцнайма как с сонанимателями. При этом такое помещение подлежит последующей приватизации в равных долях при условии согласия каждого из них.

Если гражданин фактически пользовался всем жилым помещением (комнатой) в доме и проживал в нем, ему не может быть отказано в заключении договора соцнайма на все изолированное помещение. Это возможно, если оно не было предоставлено в пользование нескольких лиц, а также если право пользования других лиц прекратилось по законным основаниям (выезд в другое место жительства, смерть и т. п.).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 77-В09-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.