Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 июля 2009 г. N 78-АД09-6 Оснований для удовлетворения жалобы нет, поскольку лицо, самовольно занявшее земельный участок, правомерно признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 июля 2009 г. N 78-АД09-6


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.В.И.,

рассмотрев жалобу Ф.Е.В. и ее защитника - П.Ю.В. на постановление заместителя главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель от 10 июня 2008 г., решение главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 1 августа 2008 г., решение судьи Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 сентября 2008 г. и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2008 г., вынесенные в отношении Ф.Е.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

при осуществлении мероприятий по контролю за соблюдением земельного законодательства (распоряжение N 20607 от 16 мая 2008 г.), проведено обследование земельного участка площадью 800 м2 по адресу: г. Санкт-Петербург, п. Саперный, Шлиссельбургское шоссе, участок 12.

По результатам проверки составлен протокол осмотра территории от 1 июня 2008 г., акт проверки соблюдения земельного законодательства от 1 июня 2008 г., согласно которым земельный участок по вышеуказанному адресу занимает и фактически использует Ф.Е.В. На земельном участке находятся летний дом, баня, два сарая, парники. Правоустанавливающие документы на занимаемый земельный участок Ф.Е.В. представлены не были.

По данному факту в отношении Ф.Е.В. государственным инспектором г. Санкт-Петербурга по использованию и охране земель составлен протокол N 20607 от 1 июня 2008 г. об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель от 10 июня 2008 г. Ф.Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Решением главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 1 августа 2008 г. постановление заместителя главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель от 10 июня 2008 г. изменено: размер административного штрафа снижен до 500 рублей.

Решением судьи Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 сентября 2008 г. постановление заместителя главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель от 10 июня 2008 г. и решение главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 1 августа 2008 г. оставлены без изменения.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2008 г. решение судьи Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 сентября 2008 г. оставлено без изменения.

Заместителем председателя Санкт-Петербургского городского суда 10 декабря 2008 г. жалоба Ф.Е.В. на указанные постановления оставлена без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ф.Е.В. и ее защитник - П.Ю.В. просят об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений, ссылаясь на отсутствие в действиях Ф.Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы Ф.Е.В. и ее защитника - П.Ю.В. не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Факт совершения Ф.Е.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается собранными по делу доказательствами: предписанием об устранении нарушения земельного законодательства (л.д. 76); протоколом об административном правонарушении (л.д. 121); актом проверки соблюдения земельного законодательства (л.д. 122); схемой обследуемого земельного участка (л.д. 123); протоколом осмотра территории (л.д. 124-125); фототаблицей (л.д. 126), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При указанных обстоятельствах заместитель главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель и судебные инстанции сделали правильный вывод о наличии в действиях Ф.Е.В. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Ф.Е.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, установленного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено заместителем главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Ф.Е.В. в пределах, установленных санкцией статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление заместителя главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использовании и охране земель от 10 июня 2008 г., решение главного государственного инспектора г. Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 1 августа 2008 г., решение судьи Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 17 сентября 2008 г. и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2008 г., вынесенные в отношении Ф.Е.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Ф.Е.В. - без удовлетворения.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 31 июля 2009 г. N 78-АД09-6


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение