Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N 2-Г09-10 Судебные акты, которыми удовлетворено ходатайство о принудительном исполнении на территории РФ решения суда иностранного государства по иску о взыскании алиментов, подлежат отмене, поскольку рассмотрение дела состоялось в отсутствие ответчика, достоверные данные о его надлежащем и своевременном извещении о рассмотрении дела в иностранном суде отсутствуют

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N 2-Г09-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу П.А.В. на определение Вологодского областного суда от 19 мая 2009 года об удовлетворении ходатайства Учреждения образования "Жлобинское государственное профессионально-техническое училище N 143 текстильщиков" о признании и принудительном исполнении на территории Российской Федерации определения суда Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь от 15 апреля 2008 года о взыскании с П.А.В., П.Ж.В. алиментов на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь от 28 марта 2006 года с П.Ж.В., П.А.В. в пользу отдела образования Рогачевского райисполкома взыскано единовременно на содержание П.К.А. 569 032 белорусских рублей, за период с 9 августа 2005 года по 31 декабря 2005 года, а также расходы на будущее время на содержание П.К.А., находящейся на государственном обеспечении ежемесячно с 1 января 2006 года до прекращения оснований взыскания в составе и размере, установленном правительством Беларусь.

Определением судьи Вологодского областного суда от 21 апреля 2008 года разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации указанного выше решения.

На территории Российской Федерации оно исполнялось и должником частично перечислено в адрес отдела образования Рогачевского райисполкома, согласно ксерокопий квитанций 15 500 рублей.

Определением суда Светлогорского района Гомельской области от 15 апреля 2008 года постановлено изменить порядок взыскания средств, взысканных по решению суда Светлогорского района Гомельской области от 28 марта 2006 года с П.Ж.В., П.А.В. на содержание П.К.А., 4 ноября 1990 года рождения, начиная с 7 мая 2008 года в доход учреждения образования "Жлобинское государственное профессионально-техническое училище N 143 текстильщиков", ежемесячно по 277 210 рублей.

Учреждение образования "Жлобинское государственное профессионально-техническое училище N 143 текстильщиков" обратилось в Вологодский областной суд с ходатайством о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения суда Светлогорского района Гомельской области Республика Беларусь от 15 апреля 2008 года.

Определением судьи Вологодского областного суда от 19 мая 2009 года указанное ходатайство удовлетворено и разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации определения суда Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь от 15 апреля 2008 года.

В частной жалобе, поданной П.А.В., поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленное ходатайство, суд исходил из того, что к ходатайству о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда приложены все необходимые к нему документы, в том числе и документ, из которого следует, что сторона против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд.

Между тем в частной жалобе П.А.В. категорически утверждает, что он не был в надлежащем порядке извещен о времени и месте рассмотрения дела в суде Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь об изменении порядка взыскания средств, взысканных по решению суда Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь от 28 марта 2006 года.

Эти доводы П.А.В. материалами дела не опровергнуты. Данных, свидетельствующих о том, что П.А.В. лично под расписку был своевременно и надлежаще вручен вызов в суд Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь на 15 апреля 2008 года в материалах дела нет.

Справка судьи суда Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь (л.д. 5), согласно которой П.А.В. был своевременно и в надлежащей форме извещен о времени и месте судебного разбирательства, не может заменить документ об извещении, так как не отвечает требованиям статьи 11 Конвенции, предъявляемым к такого рода документам.

Согласно статье 11 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ и скрепленный официальной печатью запрашиваемого учреждения, вручающего документ или выданный этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения. Подтверждение о вручении П.А.В. вызова в суд Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь не было истребовано судом.

При таких обстоятельствах вынесенное судом определение нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и в зависимости от добытых данных разрешить заявленное ходатайство.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Вологодского областного суда от 19 мая 2009 года отменить и передать вопрос по ходатайству Учреждения образования "Жлобинское государственное профессионально-техническое училище N 143 текстильщиков" о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации определения иностранного суда на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2009 г. N 2-Г09-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение