Постановление Совета судей РФ от 15 мая 2008 г. N 214 "О результатах анализа распределения штатной численности судей в судах общей юрисдикции"

Постановление Совета судей РФ от 15 мая 2008 г. N 214
"О результатах анализа распределения штатной численности судей в судах общей юрисдикции"


Заслушав информацию председателя комиссии по вопросам организационно-кадровой работы Совета судей Российской Федерации Ткачева В.Н. о результатах анализа распределения штатной численности судей в федеральных судах общей юрисдикции и ее соотношении с количеством рассматриваемых дел в районных судах и судах субъектов Российской Федерации, Совет судей отмечает, что в настоящее время имеет место неравномерное распределение штатной численности по федеральным судам общей юрисдикции. Не учитывается численность населения в административно-территориальных образованиях, относящихся к компетенции судов. В результате складывается ситуация, когда в районном (городском) суде, где работают трое федеральных судей, судебных дел и материалов рассматривается в два, а то и в три раза больше, чем в районном (городском) суде с штатной численностью 6-7 федеральных судей на равноценной территории.

Неравномерное распределение нагрузки по федеральным судам общей юрисдикции приводит к ухудшению качества их работы, увеличению сроков рассмотрения дел и, как следствие, влечет нарушение прав граждан на судебную защиту.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить работу, проведенную комиссией по вопросам организационно-кадровой работы Совета судей Российской Федерации.

2. Результаты анализа распределения штатной численности судей в федеральных судах общей юрисдикции в соотношении с количеством рассматриваемых дел в районных судах и судах субъектов Российской Федерации направить в Верховный Суд Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

3. Предложить советам судей субъектов Российской Федерации обсудить на своих заседаниях вопрос о распределении штатной численности судей в федеральных судах, соотношении численности судей и служебной нагрузки. Справку, подготовленную комиссией Совета судей по вопросам организационно-кадровой работы, направить в советы судей субъектов Российской Федерации.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Сочи

15 мая 2008 г.

N 214


Анализ показал, что штатная численность судей распределена по федеральным судам общей юрисдикции неравномерно. Не учитывается численность населения в административно-территориальных образованиях, относящихся к компетенции судов.

Из-за неравномерного распределения нагрузки ухудшается качество работы, увеличиваются сроки рассмотрения дел. Как следствие, нарушаются права граждан на судебную защиту.

Результаты анализа необходимо направить в Верховный Суд РФ и Судебный департамент при нем.


Постановление Совета судей РФ от 15 мая 2008 г. N 214 "О результатах анализа распределения штатной численности судей в судах общей юрисдикции"


Текст постановления размещен на сайте Совета судей РФ в Internet (http://www.ssrf.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.