Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2009 г. N 72-Г09-8 Суд оставил без изменения решение областного суда, которым прекращена деятельность средства массовой информации - газеты, поскольку вступившими в силу судебными актами подтвержден факт публикации в газете материалов экстремистского содержания, направленных на возбуждение национальной или религиозной розни

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2009 г. N 72-Г09-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу учредителя и главного редактора средства массовой информации газеты "Русское Забайкалье" - Я.А.С. на решение Читинского областного суда от 9 июля 2009 года по делу по иску заместителя прокурора Забайкальского края и Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по Забайкальскому краю к учредителю и главному редактору средства массовой информации газеты "Русское Забайкалье" Я.А.С. о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты "Русское Забайкалье".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.В.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К.В.А., полагавшего решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Заместитель прокурора Забайкальского края и Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю обратились в суд с исками к учредителю и главному редактору газеты "Русское Забайкалье" Я.А.С. о прекращении деятельности средства массовой информации - газеты "Русское Забайкалье".

Определением Читинского областного суда от 22 июня 2009 года исковые заявления со стадии принятия были объединены в одно производство.

В обоснование требований заявителями указано, что в газете "Русское Забайкалье", в N 2 (19) от 22 февраля 2008 года и в N 6 (23) от 4 июня 2008 года, были опубликованы материалы, признанные экстремистскими вступившими в законную силу решениями Центрального районного суда города Читы от 10 июля 2008 года по делу N 2-2095-08 и от 7 мая 2009 года по делу N 2-338-09.

Кроме того, Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю ссылалось на вступившее в законную силу решение Центрального районного суда от 5 марта 2009 года по делу N 2-228-09, которым Я.АС. отказано в признании незаконным вынесенного ему, как учредителю газеты, предупреждения от 24 сентября 2008 года N 3-1460 о недопустимости нарушения законодательства опубликованием материалов экстремистского содержания в газете "Русское Забайкалье" N 6 (23) от 4 июня 2008 года, а также на ранее вынесенное и не оспоренное в суде предупреждение от 8 мая 2008 года N 02-622 о недопустимости нарушения законодательства опубликованием материалов экстремистского содержания в газете "Русское Забайкалье" N 2 (19) от 22 февраля 2008 года.

Заместитель прокурора Забайкальского края сослался на вступившее в законную силу решение Центрального районного суда г. Читы от 5 марта 2009 года по делу N 2-226-09, которым Я.АС. отказано в признании незаконным предупреждения прокурора от 18 сентября 2008 года о недопустимости нарушения законодательства опубликованием материалов экстремистского содержания в газете "Русское Забайкалье" N 6 (23) от 4 июня 2008 года, а также на ранее вынесенное и не оспоренное в суде предупреждение прокурора от 16 апреля 2008 года о недопустимости нарушения законодательства в связи с опубликованием материалов экстремистского содержания в газете "Русское Забайкалье" N 2 (19) от 22 февраля 2008 года.

Заявители просили прекратить деятельность газеты "Русское Забайкалье", поскольку данным средством массовой информации в течение двенадцати месяцев со дня вынесения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу и прокурором предупреждений на имя учредителя и главного редактора газеты о недопустимости экстремисткой деятельности и распространения экстремистских материалов в N 2 (19) газеты от 22 февраля 2008 года допущены новые факты экстремистской деятельности - публикация экстремистских материалов в N 6 (23) газеты от 4 июня 2008 года.

При этом заместителем прокурора Забайкальского края указывалось на ранее имевшую место публикацию материалов экстремистского содержания в N 7 газеты за 11 сентября 2006 года, что установлено вступившим в силу решением Центрального районного суда города Читы от 18 апреля 2007 года по делу N 2-1563-07.

Ответчик - учредитель и главный редактор газеты "Русское Забайкалье" Я.А.С. иск не признал, пояснив, что из названных выше опубликованных в газете материалов не следует, что в текстах использованы высказывания и выражения, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности и они не свидетельствуют о наличии признаков экстремизма в деятельности газеты.

Решением Читинского областного суда от 9 июля 2009 года иск заместителя прокурора Забайкальского края и Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия по Забайкальскому краю удовлетворен, деятельность средства массовой информации - газеты "Русское Забайкалье" прекращена.

В кассационной жалобе учредителем и главным редактором газеты "Русское Забайкалье" - Я.А.С. поставлен вопрос об отмене решения Читинского областного суда от 9 июля 2009 года по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований и прекращая деятельность средства массовой информации - газеты "Русское Забайкалье" суд правильно определил обстоятельства имеющие значение для дела и в соответствии с требованиями закона, регулирующего данные правоотношения правильно рассмотрел данное дело.

Вывод суда о том, что собранными по делу доказательствами подтверждается наличие установленных Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" оснований для прекращения деятельности газеты "Русское Забайкалье", мотивирован, подтвержден имеющимися в деле доказательствами приведенными в решении и оснований, предусмотренных законом, для признания его неправильным не установлено.

В соответствии со статьей 16 Закона РФ "О средствах массовой информации" деятельность средства массовой информации может быть прекращена по решению суда в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа. Основанием для прекращения судом деятельности, средства массовой информации являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований статьи 4 названного Закона, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и (или) редакции (главному редактору). Деятельность средства массовой информации может быть также прекращена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно статье 8 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в его деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений. В случае, если возможно принять меры по устранению допущенных нарушений, в предупреждении также устанавливается срок для устранения указанных нарушений, составляющий не менее десяти дней со дня вынесения предупреждения. Предупреждение может быть обжаловано в суд в установленном порядке. В случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный срок не приняты меры по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждения выявлены новые акты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации, деятельность соответствующего средства массовой информации подлежит прекращению в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

В случае, предусмотренном частью 3 статьи 8 настоящего Федерального закона, либо в случае осуществления средством массовой информации экстремистской деятельности, повлекший за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, деятельность соответствующего средства массовой информации может быть прекращена по решению суда на основании заявления уполномоченного государственного органа, осуществившего регистрацию данного средства массовой информации, либо федерального органа исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненного ему соответствующего прокурора (статья 11).

Как следует из материалов дела и установлено судом в N 2 (19) газеты Русское Забайкалье" от 22 февраля 2008 года, изданного тиражом 2000 экземпляров, опубликованы статьи на страницах 1-2 "долой ложь демократии! Воззвание Союза Русского Народа у русским людям в Отечестве и рассеянии сущим" (без автора), на странице 8 "Пока мы Русские" автор Д.К.), на странице 8 "Соотечественники Вступайте в Русское патриотическое движение" (без автора), на странице 3 "Режим становиться сё более и более криминальным" (без автора), на странице 3 "Послесловие редакции" (автор Я.А.) (т. 1 л.д. 37, тоже на л.д. 122).

По факту публикации экстремистских материалов в N 2 (19) газеты от 22 февраля 2008 года главному редактору и учредителю газеты "Русское Забайкалье" Я.А.С. были вынесены два предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистских материалов через средства массовой информации - от 16 апреля 2008 года первым заместителем прокурора Забайкальского края, и от 8 мая 2008 года за N 02-622 руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (т. 1 л.д. 41, л.д. 137).

Эти предупреждения объявлены и вручены лично Я.А.С.

В суд предупреждения не обжаловались.

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Читы от 10 июля 2008 года по делу N 2-2095-08 с участием прокурора и учредителя газеты Я.А.С. установлено, что в указанных статьях содержатся выражения, явно оскорбляющие людей по национальной и (или) религиозной принадлежности, обосновывающие или оправдывающие превосходство одной национальности (расы) над другой или неполноценность каких-либо национальностей, а также имеются фразы, в которых усматриваются оскорбительная оценка в отношении представителей государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и существующего общественно-политического строя в России (т. 1 л.д. 9-12, 13).

Районным судом признано, что содержание статей направлено на утверждение мысли о необходимости искоренения еврейского народа и приведенные в них высказывания могут способствовать формированию у населения России негативных установок по отношению к евреям.

Фактически весь номер 2 (19) газеты от 22 февраля 2008 года, изданный в период выборной компании накануне 4 марта 2008 года, содержит статьи и материалы экстремистского содержания, возбуждающие национальную и религиозную рознь, пропагандирующие превосходство русской нации над еврейской и иными нациями, составляющими многонациональный народ Российской Федерации.

Решением районного суда от 10 июля 2008 года весь номер 2(19) газеты Русское Забайкалье" от 22 февраля 2008 года признан экстремистским материалом с конфискацией нереализованного тиража.

Несмотря на вынесение двух предупреждений по факту публикации экстремистских материалов и по устранению допущенных нарушений, послуживших основанием для вынесения этих предупреждений повторно в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждений были выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности средства массовой информации.

В N 6 (23) газеты от 4 июня 2008 года, изданного тиражом 2000 экземпляров, на 1-2 странице опубликована статья "Суд над русским сопротивлением. Прокурорско-судебный разгром Харагуна как акт геноцида русского народа" (т. 1 л.д. 45, тоже на л.д. 140).

В связи с последовавшим новым фактом публикации экстремистских материалов в N 6 (23) газеты от 4 июня 2008 года главному редактору и учредителю газеты "Русское Забайкалье" Я.А.С. также были вынесены два предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и распространения экстремистских материалов через средства массовой информации - от 18 сентября 2008 года заместителем прокурора Забайкальского края, и от 24 сентября 2008 года за N 03-1460 руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Забайкальскому краю (т. 1 л.д. 49, л.д. 147).

Эти предупреждения объявлены и вручены лично Я.А.С. и были обжалованы им в судебном порядке.

Вступившими в законную силу решениями Центрального районного суда города Читы от 5 марта 2009 г. по делам N 2-226-09 и N 2-228-09 названные предупреждения признаны законными и обоснованными (т. 1 л.д. 53,148), а вступившим в законную силу решением Центрального районного суда города Читы от 7 мая 2009 года по делу N 2-338-09 с участием прокурора и учредителя газеты Я.А.С. признано, что указанная статья, опубликованная в газете 4 июня 2008 года, носит экстремистский характер (т. 1 л.д. 55).

Решением районного суда от 7 мая 2009 года весь номер 6 (23) газеты Русское Забайкалье" от 4 июня 2008 года признан экстремистским материалом с конфискацией нереализованного тиража.

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности суд обоснованно указал в решении, что вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (статья 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (часть 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что вышеприведенными судебными актами подтверждена не требующая повторного доказывания при рассмотрении настоящего дела публикация в газете "Русское Забайкалье" в N 2 (19) от 22 февраля 2008 года и в N 6 (23) от 4 июня 2008 года материалов экстремистского содержания, направленных на возбуждение национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии, обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления экстремистской деятельности, обосновывающих или оправдывающих национальное превосходство одних лиц над другими оправдывающих практику совершения преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы и принимая во внимание, что допущенные при издании и распространении газеты "Русское Забайкалье" общественно опасные нарушения носят систематический характер и с учетом адекватности и соразмерности мер государственного реагирования на них, установленных в статьях 8 и 11 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и статье 16 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", суд пришел к правильному выводу о том, что данные обстоятельства являются основанием для прекращения деятельности этого средства массовой информации.

Доводы кассационной жалобы, не могут служить основанием для отмены решения Читинского областного суда от 9 июля 2009 года, поскольку сводятся к несогласию Я.А.С. с решениями Центрального районного суда от 10 июля 2008 года и 7 мая 2009 года, вступившими в законную силу, которые он не лишен возможности оспорить в порядке, предусмотренном главой 41 ГПК Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Читинского областного суда от 9 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Я.А.С. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 августа 2009 г. N 72-Г09-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение