Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 4-О08-115 "Суд правильно квалифицировал действия лица, совершившего покушение на получение взятки в крупном размере по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, поскольку сумма была передана ему в виде муляжа денежных купюр" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 4-О08-115
"Суд правильно квалифицировал действия лица, совершившего покушение на получение взятки в крупном размере по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, поскольку сумма была передана ему в виде муляжа денежных купюр"
(извлечение)


Московским областным судом 22 сентября 2008 г. А. осужден по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ к семи годам лишения свободы.

По приговору суда А. признан виновным в том, что, являясь должностным лицом - следователем Следственного управления УВД по Одинцовскому муниципальному району, совершил покушение на получение взятки в крупном размере.

В кассационной жалобе осужденный А. просил приговор отменить на том основании, что для увеличения суммы взятки в конверт помимо 9 тыс. рублей был положен "муляж" из долларов, считал, что в его действиях могут содержаться только признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 ноября 2008 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

В соответствии с Примечанием 1 к ст. 285 УК РФ А., занимая должность следователя УВД, т.е. представителя власти, являлся должностным лицом, имея служебные полномочия по расследованию и принятию процессуальных решений по уголовным делам, находящимся в его производстве.

А., являясь должностным лицом, имел умысел на получение взятки за прекращение уголовного дела в отношении Б.

Реализуя свой умысел, А. неоднократно встречался с Б. и обговаривал с ним свои действия, направленные на получение взятки, а именно: определял этапы расчетов - первая часть суммы - 25 тыс. долларов за приостановление дела производством, а при окончательном расчете - еще 25 тыс. долларов США за передачу копии постановления о прекращении уголовного дела в отношении Б.

В ходе первой встречи с Б. у А. был умысел на получение взятки в сумме не менее 23 700 долларов США, эквивалентных на 9 января 2007 г. курсу ЦБ РФ 624 047 руб. 07 коп., а всего на общую сумму 633 047 руб. 07 коп. с учетом 9 тыс. рублей. Указанная сумма, согласно Примечанию к ст. 290 УК РФ, является крупным размером.

Однако преступные действия следователя А. не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам в связи с тем, что сумма денег в крупном размере А. была передана в виде муляжа денежных купюр.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия А. по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, так как он, являясь должностным лицом, совершил покушение на получение взятки в крупном размере, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на получение лично взятки в крупном размере в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входят в служебные полномочия должностного лица, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от А. обстоятельствам.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. N 4-О08-115 "Суд правильно квалифицировал действия лица, совершившего покушение на получение взятки в крупном размере по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, поскольку сумма была передана ему в виде муляжа денежных купюр" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2009 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.