Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2008 г. N 46-О08-73 "Положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2008 г. N 46-О08-73
"Положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь"
(извлечение)


По приговору Самарского областного суда от 7 октября 2008 г. Ж., ранее не судимый, осужден к лишению свободы по п.п. "в", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на пятнадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; У., ранее судимый, осужден к лишению свободы по п.п. "в", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на пятнадцать лет; в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору - на шестнадцать лет, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ж. и У. признаны виновными в убийстве группой лиц К., находившегося заведомо для виновных в беспомощном состоянии в силу инвалидности (отсутствие стопы левой ноги в результате ампутации) и тяжелой болезни (обездвижение вследствие перелома шейки бедра правой ноги).

Преступление совершено 7 июня 2008 г. в квартире К. в г. Чапаевске Самарской области.

В кассационных жалобах осужденные и адвокаты в их защиту просили приговор изменить, переквалифицировать содеянное на закон о менее тяжком преступлении, применить правила ст.ст. 61, 62 УК РФ и снизить назначенные наказания, считая их чрезмерно суровыми. Они полагали, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В том числе адвокат в защиту Ж. сослался на наличие у осужденного на иждивении малолетнего ребенка, на его положительные характеристики, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, в связи с чем назначенное наказание считал максимально возможным, а потому несправедливым.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 8 декабря 2008 г. приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения по следующим основаниям.

Решение суда в части установленных в состязательном процессе и изложенных в приговоре фактических обстоятельств содеянного У. и Ж. является обоснованным.

Оно подтверждается достаточной совокупностью всесторонне исследованных в суде с участием сторон и оцененных по правилам ст.ст. 73, 88 и 307 УПК РФ доказательств, отраженных в приговоре суда, в том числе протоколами о явках с повинной и показаниями осужденных на следствии, проверенными на месте, в ходе очной ставки и мотивированно признанных допустимыми доказательствами.

Указанные доказательства согласуются между собой, а также с показаниями в суде свидетелей, заключениями экспертов, вещественными доказательствами.

Решение суда о виновности Ж. и У. в инкриминированном им групповом преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела, оно основано на анализе и оценке совокупности достаточных доказательств, исследованных в судебном заседании.

Наказание назначено и индивидуализировано на основе требований уголовного закона, с учетом смягчающих обстоятельств, в том числе явок с повинной и тех доводов, которые содержатся в кассационных жалобах, включая характеристики осужденных и нахождение на иждивении у Ж. малолетнего ребенка.

Вопреки доводам жалоб назначенное наказание с учетом примененных судом положений ст. 62 УК РФ нельзя признать максимально возможным, а потому несправедливым.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 УК РФ (в ред. от 14 февраля 2008 г.) правила назначения осужденным наказания, установленные ч. 1 ст. 62 УК РФ, не применяются по делам о преступлениях, санкции которых предусматривают пожизненное лишение свободы, в том числе и по ч. 2 ст. 105 УК РФ, по которой правильно квалифицировано содеянное осужденными.

С учетом изложенного оснований для снижения наказаний не имеется.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2008 г. N 46-О08-73 "Положения ч. 1 ст. 62 УК РФ не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2009 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.