Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 88-О08-38 "Лицо обоснованно осуждено за нарушение правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 88-О08-38
"Лицо обоснованно осуждено за нарушение правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц"
(извлечение)


По приговору Томского областного суда от 3 сентября 2008 г. Л. осужден по ч. 3 ст. 269 УК РФ к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Постановлено взыскать с Л. в счет возмещения причиненного ущерба в пользу Т. и А. - близких родственников, признанных потерпевшими, 8 тыс. рублей и 4 тыс. рублей соответственно.

В счет компенсации морального вреда в пользу Т. и А. постановлено взыскать с ООО "Регион-газнефтестрой" по 500 тыс. рублей каждому.

Л., работавший прорабом в ООО "Холдинговая компания "Регионгазнефтестрой", признан виновным в том, что 26 марта 2006 г. нарушил правила безопасности при ремонте магистральных трубопроводов, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц - Н. и К.

В кассационной жалобе потерпевший А. просил отменить приговор за мягкостью назначенного наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 13 ноября 2008 г. приговор оставила без изменения по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Л. в нарушении правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц - Н. и К., основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Из материалов уголовного дела видно, что Л. в 2006 году работал прорабом ООО "Холдинговая компания "Регионгазнефтестрой". Приказом от 10 марта 2006 г. N 48 он был назначен ответственным за организацию и безопасное производство огневых, газоопасных и других видов работ повышенной опасности.

На основании приказа от 15 марта 2006 г., изданного заместителем генерального директора ООО "Холдинговая компания "Регионгазнефтестрой", Л. был направлен в Парабельский район Томской области для проведения работ "выборочный ремонт магистрального нефтепровода "Александровское - Анжеро-Судженск" методом наложения муфт, возглавив бригаду рабочих из 7 человек.

Получив соответствующую разрешительную документацию на производство работ в охранной зоне от администрации, эксплуатирующей магистральный нефтепровод, а также от организации, эксплуатирующей в одном техническом коридоре магистральный газопровод, Л. приступил к работе.

25 марта 2006 г. в дневное время силами бригады Л. при непосредственном его руководстве, на 422-м километре магистрального нефтепровода производились земляные работы по разработке рабочего котлована для устранения дефектов нефтепровода. При этом Л. допустил нарушение требований "Должностной инструкции N 18 прораба", в результате чего работы выполнены с грубейшими отступлениями от нормативно-технической и проектной документации, а именно: не соблюдена допустимая крутизна откосов стенок котлована, которая должна составлять не более 76 градусов в соответствии с требованиями п. 3.3 СНиП III-42-80 "Строительные нормы и правила. Магистральные трубопроводы", п.п. 3.11, 3.15, 3.16 СНиП 3.02.01-87 "Земельные сооружения, основания и фундаменты", а также с нарушениями других строительных норм и правил.

Л. не принял мер к надлежащему устройству откосов либо установке креплений стенок котлована, дал указание рабочим о спуске в котлован и начале производства работ.

Эти нарушения повлекли смерть двух лиц при следующих обстоятельствах.

Спустившиеся в котлован рабочие электрогазосварщики Н., Г., монтажники технологических трубопроводов Р. и К. приступили к установке муфты П-2 на магистральный трубопровод. Около 19 час. в результате допущенных Л. нарушений нормативов в части обустройства откосов и креплений стенки котлована произошел обвал левой стенки котлована. Н. и К., работавших в котловане по указанию Л., засыпало обрушившимся грунтом. В результате механической компрессионной асфиксии от сдавливания органов грудной клетки и живота сыпучими массами наступила смерть Н. и К.

Таким образом, виновность Л. в совершении преступных действий установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Мера наказания осужденному назначена в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств дела, смягчающих наказание, и данных о личности виновного.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2008 г. N 88-О08-38 "Лицо обоснованно осуждено за нарушение правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2009 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.