Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 57-О08-22 "В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, отказано, так как ни от осужденного, ни от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 57-О08-22
"В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, отказано, так как ни от осужденного, ни от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска"
(извлечение)


С., гражданин Республики Армения, осужден по приговору Московского городского суда от 23 ноября 2004 г. к лишению свободы: по ч. 2 ст. 162 УК РФ на девять лет со штрафом в размере 10 тыс. рублей; по ч. 2 ст. 222 УК РФ на три года; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на десять лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 тыс. рублей.

С, осужденный за незаконные приобретение, хранение, ношение, передачу и перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов и разбой с применением оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, отбывает назначенное ему наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Белгородской области.

По просьбе родственников осужденного Генеральная прокуратура Республики Армения обратилась в Федеральную службу исполнения наказаний Российской Федерации по вопросу передачи его для дальнейшего отбывания наказания в Республику Армения.

В связи с этим первым заместителем директора ФСИН России в Белгородский областной суд было направлено представление о передаче С. для отбывания наказания в Республику Армения.

По постановлению Белгородского областного суда от 17 октября 2008 г. в удовлетворении данного представления было отказано со ссылкой на то, что ни самим С. ни Министерством юстиции Республики Армения не представлено гарантий исполнения приговора в части, касающейся взыскания с С. и А. солидарно 82 640 руб. в пользу ООО "Табачный капитан - доставка".

В кассационной жалобе осужденный С. просил постановление суда отменить и удовлетворить представление о передаче его для отбывания наказания в Республику Армения, ссылаясь на следующее. Он был готов выплатить штраф за счет средств, имеющихся на его лицевом счете, и полагал, что перечисление денег будет произведено автоматически. Поскольку этого не произошло, уже после вынесения постановления Белгородского областного суда он написал заявление о переводе денег с его лицевого счета на погашение штрафа. По его мнению, при таких обстоятельствах нет оснований для отказа в передаче его для отбывания наказания в Республику Армения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 декабря 2008 г. постановление Белгородского областного суда оставила без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указав следующее.

В силу ст. 469 УПК РФ лицо, осужденное судом Российской Федерации к лишению свободы, может быть передано для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является, на основании решения суда, принятого по результатам рассмотрения представления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, либо обращения осужденного или его представителя, а равно компетентных органов иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации либо письменным соглашением компетентных органов Российской Федерации с компетентными органами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 г. и Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г., закрепляющим возможность передачи иностранных граждан или лиц без гражданства для отбывания наказания в виде лишения свободы на территорию другого государства, гражданами которого они являются или на территории которого постоянно проживают.

При этом как в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, так и в названных международных договорах Российской Федерации предусматриваются условия, при которых в передаче осужденного для отбывания наказания может быть отказано. К их числу относятся, в частности, невозмещение ущерба, причиненного преступлением (ст. 6 Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 г. ), и непредставление осужденным или иностранным государством гарантий исполнения приговора в части гражданского иска (п. 3 ст. 471 УПК РФ).

Как видно из представленных материалов, обвинительный приговор в отношении С. вступил в законную силу 28 апреля 2005 г., однако до настоящего времени никаких мер к его исполнению в части денежных взысканий осужденным не предпринималось, в том числе и после того как 27 ноября 2007 г. им было подписано обязательство погасить иск и оплатить штраф.

Отбывая наказание в исправительном учреждении УФСИН России с 23 июня 2005 г., С. отказывался от работы со ссылкой на тяжелые условия труда, хотя медицинских противопоказаний у него не имелось. В связи с этим администрацией исправительного учреждения какие бы то ни было отчисления по его исполнительным листам не производились.

По состоянию на 14 октября 2008 г., т.е. в период рассмотрения вопроса о передаче С. для отбывания наказания в Республику Армения, на его лицевом счете имелись денежные средства в сумме 10 051 руб., однако распоряжений с его стороны об их переводе на погашение задолженности не поступало.

Ссылка в кассационной жалобе осужденного на то, что он 22 октября 2008 г. направил в администрацию исправительного учреждения заявление о переводе денег с его лицевого счета на погашение штрафа, не является достаточным свидетельством гарантированности возмещения С. гражданского иска.

Не представлено гарантий исполнения приговора в части гражданского иска, предъявленного С., и Министерством юстиции Республики Армения.

С учетом приведенных данных не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены или изменения постановления Белгородского областного суда.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 57-О08-22 "В передаче лица, осужденного судом Российской Федерации к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого это лицо является, отказано, так как ни от осужденного, ни от иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2009 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.