Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2009 г. N ГКПИ09-567 Об отказе в признании частично не действующим пункта 135 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 22 ноября 2005 г. N 950

Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2009 г. N ГКПИ09-567


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.Р.А. о признании частично не действующим пункта 135 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2005 года N 950, установил:

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2005 г. N 950, согласованным с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, утверждены Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел (далее - Правила). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 декабря 2005 г., регистрационный N 7246, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 19 декабря 2005 г., N 51.

Абзацем первым пункта 135 раздела XVI "Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами" Правил установлено, что подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. В любом случае разрешенная продолжительность свидания не может быть менее 2 часов. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего личность.

В остальной части пункт 135 Правил регламентирует порядок предоставления подозреваемым или обвиняемым свиданий с родственниками и иными лицами, не являющимися адвокатами.

Адвокат А.РА. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 135 Правил в части, запрещающей адвокатам посещать изоляторы временного содержания (далее - ИВС) для оказания правовой помощи обвиняемым и подозреваемым в периоды сдачи-приема дежурства дежурными сменами, приема от конвоя или передачи конвою других подозреваемых и обвиняемых для их этапирования, во время приема пищи (завтрак, обед, ужин) согласно распорядку дня, в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня), а также во внерабочее время, в выходные и праздничные дни. По мнению заявителя, содержание пункта 135 Правил неконкретно, допускает расширительное толкование и позволяет администрации ИВС по своему усмотрению подменять изложенные в нем положения правилами пунктов 146 и 148 раздела XVII "Обеспечение участия подозреваемых и обвиняемых в следственных действиях и судебных заседаниях", вследствие чего нарушаются права адвокатов, в том числе его (заявителя) право на оказание правовой помощи подозреваемому или обвиняемому в совершении уголовного преступления, а также права подозреваемых и обвиняемых на своевременное получение такой помощи. Считает, что указанное правовое регулирование не соответствует требованиям статьи 48 Конституции РФ, подпункта 5 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", статей 46 (пункт 3 части 4), 47 (пункт 9 части 4), 53 (пункт 1 части 1) Уголовно-процессуального кодекса РФ, пункта 3 принципа 18 Свода принципов, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1988 г., не согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, выраженными в постановлениях от 25 октября 2001 г. N 14-П, от 26 декабря 2003 г. N 20-П.

Заявитель о времени и месте судебного заседания извещен, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Министерство внутренних дел Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации в письменных возражениях указали на то, что пункт 135 Правил не содержит положений, допускающих возможность ограничения прав адвоката (защитника) на посещение ИВС, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ; запреты и ограничения, изложенные в пунктах 146 и 148 Правил, не распространяются на регулируемые оспариваемой нормой отношения, что признано вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N ГКПИ08-2382.

Выслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации М.Г.В., З.А.А. и П.А.В., Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.Н.С, Министерства юстиции Российской Федерации М.В.И., возражавших против доводов заявителя, проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

Правила, отдельные положения которых оспариваются заявителем, приняты во исполнение требований Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (в ред. от 30 октября 2007 г.).

Согласно статье 18 указанного Закона подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Пункт 135 Правил, как видно из его содержания, фактически воспроизводит приведенные законоположения, незначительно детализируя их. Запретов и ограничений на посещение в указанные заявителем периоды времени адвокатом (защитником) изоляторов временного содержания для оказания правовой помощи подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления этот пункт не содержит.

Данный пункт не дает оснований для расширительного его толкования и не может расцениваться как допускающий возможность ограничения права адвоката (защитника) на посещение ИВС для оказания правовой помощи обвиняемым и подозреваемым в периоды сдачи - приема дежурства дежурными сменами, приема от конвоя или передачи конвою других подозреваемых и обвиняемых для их этапирования, во время приема пищи согласно распорядку дня, в ночное время, во внерабочее время, в выходные и праздничные дни.

Такие запреты и ограничения установлены пунктами 146 и 148 Правил и относятся к порядку обеспечения участия подозреваемых и обвиняемых в следственных действиях и судебных заседаниях. Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N ГКПИ08-2382 признано, что данные пункты Правил не распространяются на отношения, возникающие при посещении адвокатом (защитником) изоляторов временного содержания для свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми вне связи с участием в судебном заседании. В силу требований статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ данное решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, утверждение заявителя о том, что оспариваемая норма устанавливает запреты и ограничения, нарушающие права адвокатов на оказание правовой помощи подозреваемому или обвиняемому в совершении уголовного преступления, а также права подозреваемых и обвиняемых на своевременное получение такой помощи, не соответствует действительности.

Ошибочное применение данной нормы на практике, на что ссылается заявитель, не может служить основанием для признания ее недействующей. Лица, считающие свои права нарушенными вследствие отказа адвокату в посещении ИВС для оказания правовой помощи подозреваемым или обвиняемым, вправе обратиться за судебной защитой.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления А.Р.А. о признании частично не действующим пункта 135 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2005 года N 950, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 22 июня 2009 г. N ГКПИ09-567


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.