Решение Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N ГКПИ09-692 Об оспаривании пунктов 23 и 25 Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев, утв. приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N 465

Решение Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N ГКПИ09-692

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N КАС09-474 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению У.Ф.Х., У.А.Ш., У.Р.Ф. об оспаривании пунктов 23 и 25 Административного регламента Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N 465, установил:

приказом Федеральной миграционной службы от 20 декабря 2007 г. N 465 утвержден Административный регламент Федеральной миграционной службы по исполнению государственной функции по предоставлению статуса вынужденного переселенца, продлению срока его действия, утрате и лишению статуса вынужденного переселенца, а также по учету вынужденных переселенцев (далее - Административный регламент).

Административный регламент предусматривает, что при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом на каждый последующий год. Для рассмотрения вопроса о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца лицо не позднее дня истечения срока предоставления ему статуса подает заявление, к которому прилагается ряд документов (пункты 20, 21)

Пунктом 23 Административного регламента закреплено, что заявление, поданное лицом после истечения срока действия статуса, может быть рассмотрено при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения.

Согласно пункту 25 Административного регламента срок действия статуса вынужденного переселенца не может быть продлен при отсутствии у вынужденного переселенца обстоятельств, препятствующих в обустройстве на новом месте жительства в течение срока действия статуса вынужденного переселенца, а также в случае пропуска лицом срока обращения с заявлением о его продлении, при отсутствии у него уважительных причин несвоевременного обращения.

Заявители У.Ф.Х., У.А.Ш. и У.Р.Ф. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 23 и 25 Административного регламента в части, устанавливающей ограничения сроков подачи и рассмотрения заявления о продлении статуса вынужденного переселенца при наличии обстоятельств, препятствующих обустройству вынужденных переселенцев на новом месте жительства.

В заявлении указано, что оспариваемые предписания Административного регламента противоречат положениям пункта 4 статьи 5 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" и ограничивают права заявителей, гарантированные названным Законом, включая право на проживание в жилом помещении из фонда жилья для временного поселения вынужденных переселенцев.

В судебном заседании представитель У.Ф.Х., У.А.Ш. и У.Р.Ф. адвокат Л.Г.А. и Р.Г.Г., представляющий интересы У.Ф.Х., поддержали заявление по изложенным в нем основаниям и просили о его удовлетворении.

Представители Федеральной миграционной службы О.А.Л., Ш.Я.Ю. и Б.Д.А., представитель Министерства юстиции Российской Федерации Г.Е.П. требования заявителей не признали, ссылаясь на то, что Административный регламент издан компетентным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации и прав заявителей не нарушает.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.Л.Ф., просившей отказать заявителям в удовлетворении их требований, суд находит заявление У.Ф.Х., У.А.Ш. и У.Р.Ф. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 4 статьи 5 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-I "О вынужденных переселенцах" (далее - Закон) статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры, предусмотренные статьей 7 Закона, по обеспечению обустройства вынужденного переселенца и членов его семьи на новом месте жительства на территории Российской Федерации. При наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса продлевается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год по заявлению вынужденного переселенца.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 9 Закона лицо утрачивает статус вынужденного переселенца в связи с истечением срока предоставления статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона.

Из содержания приведенных норм следует, что статус вынужденного переселенца по своему характеру является срочным и утрачивается по истечении пятилетнего срока, если соответствующим уполномоченным органом по контролю и надзору в сфере миграции не принято решение о его продлении на каждый последующий год. При этом для продления срока действия статуса вынужденного переселенца требуется не только наличие обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, но и в обязательном порядке подача им соответствующего заявления. Учитывая, что в Законе говорится именно о продлении статуса вынужденного переселенца, а не о его возобновлении, следует прийти к выводу о том, что заявление о продлении статуса вынужденного переселенца должно быть подано в пределах срока действия этого статуса. В противном случае лицо утрачивает статус вынужденного переселенца на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 9 Закона.

В то же время, поскольку несвоевременная подача заявления о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца может быть обусловлена обстоятельствами, которые объективно препятствовали подаче заявления в пределах срока действия этого статуса, в пункте 23 Административного регламента правомерно указано, что заявление, поданное лицом после истечения срока действия статуса, может быть рассмотрено при наличии у него уважительных причин несвоевременного обращения. Такое предписание не нарушает права вынужденных переселенцев, а, напротив, предоставляет им дополнительную возможность для реализации права продлить статус при наличии оснований, приведенных в пункте 4 статьи 5 Закона.

При отсутствии у лица уважительных причин несвоевременного обращения с заявлением о продлении статуса вынужденного переселенца фактически не соблюдается одно из двух обязательных условий, с которыми Закон связывает возможность продления данного статуса. Следовательно, содержащееся в пункте 25 Административного регламента положение о том, что в таких случаях срок действия статуса вынужденного переселенца не может быть продлен, также не противоречит нормам Закона.

Суд не может согласиться с утверждением заявителей о том, что при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, срок действия его статуса должен быть продлен независимо от времени подачи соответствующего заявления, так как это означало бы признание бессрочного характера статуса вынужденного переселенца, что не соответствует Закону.

Несостоятелен и довод заявителей о незаконности оспариваемых предписаний Административного регламента вследствие отсутствия в нем перечня причин, которые должны приниматься во внимание в качестве уважительных при решении вопроса о продлении статуса вынужденного переселенца, поскольку уважительность несвоевременного обращения с заявлением о продлении статуса определяется различными обстоятельствами, конкретизация которых может привести к нарушению прав вынужденных переселенцев ввиду невозможности предусмотреть в нормативном правовом акте все уважительные причины.

Решение территориального органа ФМС России об утрате лицом статуса вынужденного переселенца может быть оспорено в судебном порядке с предъявлением доказательств, свидетельствующих об уважительности причин, по которым заявление о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца было подано несвоевременно.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 191-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

У.Ф.Х., У.А.Ш. и У.Р.Ф. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.


Оспаривалась законность норм, которые ограничивают срок подачи и рассмотрения заявления о продлении статуса вынужденного переселенца.

Такое заявление может быть подано при наличии обстоятельств, препятствующих вынужденному переселенцу в обустройстве на новом месте жительства. Заявление, поданное после истечения срока действия статуса, рассматривается только при наличии уважительных причин несвоевременного обращения.

ВС РФ счел нормы законными и дал следующие разъяснения.

Исходя из положений Закона о вынужденных переселенцах, указанный статус по своему характеру является срочным. Он утрачивается по истечении пятилетнего срока, если миграционной службой не принято решение о его продлении (продлевается на каждый последующий год). Для продления срока действия статуса требуется не только наличие обстоятельств, препятствующих переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, но и подача им заявления.

В законе говорится именно о продлении статуса, а не о его возобновлении. С учетом этого такое заявление должно быть подано в пределах срока действия этого статуса.

Между тем несвоевременная подача заявления может быть связана с объективными причинами, которые препятствовали обращению. Поэтому оспариваемые нормы закрепляют возможность рассмотрения заявления после прекращения статуса при наличии уважительных причин несвоевременного обращения. Если у лица нет таких причин, фактически не соблюдается одно из двух обязательных условий, с которыми закон связывает возможность продления данного статуса.

Довод о том, что срок действия статуса должен продлеваться независимо от времени подачи заявления при наличии обстоятельств, препятствующих переселенцу в обустройстве на новом месте жительства, не состоятелен. Это означало бы признание бессрочного характера статуса вынужденного переселенца, что не соответствует закону.


Решение Верховного Суда РФ от 30 июня 2009 г. N ГКПИ09-692


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 октября 2009 г. N КАС09-474 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.