Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 58-О08-47СП "Приговор отменен в связи с оставлением без рассмотрения ходатайства осужденного о признании доказательства недопустимым" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 58-О08-47СП
"Приговор отменен в связи с оставлением без рассмотрения ходатайства осужденного о признании доказательства недопустимым"
(извлечение)


По приговору Хабаровского краевого суда с участием присяжных заседателей от 20 декабря 2007 г. Д. осужден по п. "в" ч. 4 ст. 162, п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В кассационной жалобе осужденный просил приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая на то, что судья не рассмотрел его ходатайство о признании недопустимыми доказательствами его показаний на предварительном следствии.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 июля 2008 г. приговор отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Из протокола судебного заседания следует, что на предварительном слушании дела подсудимым Д. было заявлено ходатайство о признании его показаний на предварительном следствии недопустимыми доказательствами, поскольку они, как он утверждал, даны под влиянием сотрудников милиции.

Судья данное ходатайство по существу не разрешил, признав его преждевременным. В постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания он указал, что ходатайство обвиняемого Д. о признании недопустимыми доказательствами его показаний на следствии следует признать преждевременным, "поскольку его доводы о нарушении УПК РФ при получении этих показаний нуждаются в дополнительной проверке".

Из показаний Д. в суде следует, что он неоднократно касался вопроса о недопустимости доказательств, говоря о том, что работники милиции на предварительном следствии под угрозой расправы вынудили его дать показания и оговорить себя.

Однако ходатайство Д. о недопустимости этих доказательств, заявленное им еще в ходе предварительного слушания, судьей по существу осталось не разрешенным.

Показания Д., данные им на предварительном следствии, оглашались в присутствии присяжных заседателей, на них ссылалась сторона обвинения, и об этих показаниях как о доказательствах, исследованных в судебном заседании, напомнил председательствующий в напутственном слове к присяжным заседателям.

С учетом изложенного приговор отменен в связи с нарушениями председательствующим судьей уголовно-процессуального закона, которые путем лишения и ограничения гарантированных прав участника уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N 58-О08-47СП "Приговор отменен в связи с оставлением без рассмотрения ходатайства осужденного о признании доказательства недопустимым" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2009 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.