Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 607-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедкина Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 607-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедкина Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.В. Лебедкина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Сертоловского гарнизонного военного суда от 30 октября 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину А.В. Лебедкину было отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий, связанных с отказом в постановке его на учет в качестве нуждающегося в получении жилья. Суд указал, что заявитель, проходя службу в одном из военных представительств, расположенных в городе Санкт-Петербурге, обладает правом пользования жилым помещением в городе Всеволожске - близлежащем населенном пункте по отношению к городу Санкт-Петербургу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.В. Лебедкин оспаривает конституционность абзаца второго пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих". По мнению заявителя, эта норма, в которой использовано словосочетание "в других близлежащих населенных пунктах", в силу своей неопределенности создает возможность для произвольного лишения военнослужащих установленных гарантий их правовой и социальной защиты и тем самым не соответствует статьям 2, 7, 10, 18, 32, 40 и 45 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Лебедкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Абзац второй пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", устанавливающий сроки предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений, а также закрепляющий, что указанные помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах, направлен на реализацию жилищных прав указанной категории граждан и сам по себе конституционные права заявителя не нарушает.

Как следует из содержания жалобы, заявитель фактически выражает несогласие с выводами судов об отсутствии оснований для признания его нуждающимся в предоставлении жилого помещения.

Вместе с тем проверка законности и обоснованности судебных решений, включая толкование и выбор подлежащих применению норм, относится к полномочиям судов общей юрисдикции и не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедкина Александра Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 607-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедкина Александра Владимировича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.