Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 699-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Максимова Василия Александровича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 124 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 699-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Максимова Василия Александровича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 124 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Максимова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Приговором Якутского городского суда от 26 мая 2006 года за совершение в период отбывания наказания преступления, предусмотренного частью первой статьи 105 УК Российской Федерации, гражданин В.А. Максимов был осужден к лишению свободы сроком на десять лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По прибытии в исправительное учреждение гражданин В.А. Максимов, как осужденный за совершение умышленного преступления в период отбывания лишения свободы, был помещен в строгие условия отбывания наказания.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель оспаривает конституционность части пятой статьи 124 УИК Российской Федерации. По мнению заявителя, данная норма нарушает его конституционные права, гарантированные статьями 2 и 17 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет администрации исправительного учреждения определять осужденному к лишению свободы наказание, выходящее за рамки, установленные приговором суда.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Максимовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Предусмотренное частью пятой статьи 124 УИК Российской Федерации помещение осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, в строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима призвано обеспечить дифференцированный подход к исполнению наказания в исправительной колонии особого режима и не является произвольным, поскольку в равной мере применяется ко всем осужденным, относящимся к указанной категории.

Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения не могут рассматриваться как нарушающие его конституционные права, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Максимова Василия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 699-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Максимова Василия Александровича на нарушение его конституционных прав частью пятой статьи 124 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.