Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 695-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кижапкиной Ирины Семеновны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 695-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кижапкиной Ирины Семеновны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки И.С. Кижапкиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Ленинского районного суда города Иваново от 4 декабря 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении заявления гражданки И.С. Кижапкиной об оспаривании действий управления жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иваново, сообщившего ей о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с утратой оснований, которые давали право на получение жилого помещения по договору социального найма. Принимая решение, суд сослался на неправильное определение заявительницей заинтересованного лица, снятие с дома статуса общежития в 2000 году, получение И.С. Кижапкиной ордера в 2001 году, непредставление ею доказательств непригодности для проживания занимаемого по договору социального найма жилого помещения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.С. Кижапкина оспаривает конституционность части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". По мнению заявительницы, эта норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 40 (часть 1) и 55 (часть 2), поскольку позволяет снимать с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в случае утраты оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.С. Кижапкиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 40 Конституции Российской Федерации, провозглашая право каждого на жилище, вместе с тем не устанавливает основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и основания снятия граждан с учета нуждающихся в жилых помещениях. Такое регулирование является прерогативой законодателя.

Оспариваемое положение направлено на сохранение прав граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года, на получение жилых помещений по договорам социального найма и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявительницы, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности снятия заявительницы с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кижапкиной Ирины Семеновны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 28 мая 2009 г. N 695-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кижапкиной Ирины Семеновны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.