Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 648-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Галиченко Евгения Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 210, 1064, 1080, 1081, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 648-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Галиченко Евгения Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 210, 1064, 1080, 1081, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.Н. Галиченко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Дзержинского районного суда города Санкт-Петербурга от 15 октября 2008 года, оставленным без изменения судами кассационной и надзорной инстанций, были удовлетворены требования гражданки М.Д. Щербины к гражданину Е.Н. Галиченко о возмещении ущерба, причиненного в результате проведения в квартире капитального ремонта.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.Н. Галиченко оспаривает конституционность статьи 210 ГК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статей 1064, 1080, 1081 и 1099 ГК Российской Федерации.

По мнению заявителя, указанные нормы нарушают его права, гарантированные статьями 17 (часть 3), 19 (часть 1), 23 (часть 1), 35 (часть 2) и 40 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.Н. Галиченко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Этими материалами не подтверждается применение в деле заявителя статей 1080, 1081 и 1099 ГК Российской Федерации, в связи с чем в данной части жалоба не может быть признана допустимой в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Статья 210 ГК Российской Федерации, возлагающая на собственника бремя содержания своего имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и положения статьи 1064 ГК Российской Федерации, направленные на защиту прав потерпевших в деликтных обязательствах, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Доводы, приведенные Е.Н. Галиченко в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что фактически им ставится вопрос о правильности применения судами общей юрисдикции при рассмотрении конкретного дела оспариваемых им норм и тем самым - о законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по данным делам. Разрешение этого вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Галиченко Евгения Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 648-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Галиченко Евгения Николаевича на нарушение его конституционных прав статьями 210, 1064, 1080, 1081, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.