Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 664-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шмаровоз Мелании Митрофановны на нарушение ее конституционных прав статьей 23.2 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 664-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шмаровоз Мелании Митрофановны на нарушение ее конституционных прав статьей 23.2 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки М.М. Шмаровоз вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Кировского районного суда города Екатеринбурга от 22 января 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданке М.М. Шмаровоз было отказано в удовлетворении требования о восстановлении в списках нуждающихся во внеочередном предоставлении жилого помещения на условиях социального найма.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.М. Шмаровоз - вдова инвалида Великой Отечественной войны I группы оспаривает конституционность статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" об обеспечении мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем.

По мнению заявительницы, указанная норма противоречит статьям 40 и 55 Конституции Российской Федерации и не соответствует статье 30 Закона Свердловской области от 4 мая 1995 года N 14-ОЗ "О предоставлении жилища в Свердловской области", поскольку не обеспечивает внеочередное предоставление жилых помещений членам семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны I группы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.М. Шмаровоз материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 23.2 Федерального закона "О ветеранах" направлена на реализацию мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, а также соответствия положений законодательства субъекта Российской Федерации положениям федерального законодательства не входят в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шмаровоз Мелании Митрофановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 664-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шмаровоз Мелании Митрофановны на нарушение ее конституционных прав статьей 23.2 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.