Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 677/09 Довод заявителя о неправомерном уклонении общества и его правопреемника от реализации права на налоговый вычет в размере налога на добавленную стоимость и с последующей передачей этой суммы истцу, не нашел своего подтверждения в судебном заседании, поскольку у реорганизуемого общества в спорный период отсутствовало право на применение налогового вычета

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 677/09


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Поповченко А.А., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Удмуртская энергосбытовая компания" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2008 по делу N А71-1180/2008-Г8, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Удмуртская энергосбытовая компания" - Мухаметдинов И.Г., Носков Д.П., Трефилов А.В.;

от открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" - Городничева Н.А., Крикунова Ю.С., Ярынченко И.О.

Заслушав и обсудив доклад судьи Поповченко А.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Удмуртская энергосбытовая компания" (далее - общество "УЭСК"), созданное 01.01.2005 путем реорганизации в форме выделения открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Удмуртэнерго" (далее - общество "Удмуртэнерго"), обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о взыскании с последнего 12 924 933 рублей 37 копеек. Требование обосновано тем, что при переводе на общество "УЭСК" обязательств общества "Удмуртэнерго" по поставке электрической и тепловой энергии покупателям, оплатившим авансом ее поставку в 2005 году, вся сумма полученных обществом "Удмуртэнерго" авансов в размере 84 720 474 рублей 27 копеек в разделительном балансе им не указывалась; по обязательствам, связанным с будущей поставкой товара, обществу "УЭСК" была насчитана только часть авансов в размере 71 795 540 рублей 90 копеек, а часть авансов в сумме 12 924 933 рублей 37 копеек была перечислена в бюджет в виде налога на добавленную стоимость. По мнению истца, поскольку он был вынужден впоследствии перечислить в бюджет такую же сумму (12 924 933 рубля 37 копеек) в виде налога на добавленную стоимость с операций по реализации авансированного товара, используя для этих целей после начала своей деятельности собственные средства, а не средства покупателей, недозачисленные при составлении разделительного баланса, ответчик обязан возместить ему затраты по уплате этой суммы как связанные с исполнением переданного по разделительному балансу обязательства.

Определением суда первой инстанции от 24.03.2008 в связи с последующей реорганизацией общества "Удмуртэнерго" путем слияния с открытым акционерным обществом "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" (далее - общество "МРСК Центра и Приволжья") с согласия истца произведена замена общества "Удмуртэнерго" на общество "МРСК Центра и Приволжья".

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2008 обществу "УЭСК" в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 23.09.2008 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество "УЭСК" просит их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм материального и процессуального права и принять новый судебный акт об удовлетворении его требования.

В отзыве на заявление общество "МРСК Центра и Приволжья" просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как принятые в соответствии с действующим законодательством.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в судебном заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Судами установлено, что общим собранием акционеров общества "Удмуртэнерго" принято решение от 30.06.2004 о его реорганизации путем выделения из него четырех обществ, в том числе и общества "УЭСК". Этим же решением утвержден разделительный баланс, согласно которому на общество "УЭСК" переведены обязательства по поставке в 2005 году электроэнергии покупателям, внесшим авансом оплату за данный товар, и передана часть кредиторской задолженности в размере 71 795 540 рублей 90 копеек из общей ее суммы (84 720 474 рубля 27 копеек).

Другую часть кредиторской задолженности в размере 12 924 933 рублей 37 копеек общество "Удмуртэнерго" перечислило в бюджет в соответствии со статьей 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) до момента окончания реорганизации как налог на добавленную стоимость с полученных им от покупателей авансовых платежей.

Исходя из названных обстоятельств, установленных по результатам анализа представленных сторонами доказательств и не оспариваемых истцом, суды трех инстанций пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для признания общества "МРСК Центра и Приволжья" лицом, у которого возникли неосновательное сбережение денежных средств и обязанность передать обществу "УЭСК" 12 924 933 рубля 37 копеек в возмещение вреда, причиненного недобросовестным поведением ответчика.

По мнению Президиума, данный вывод судов является правильным.

Реорганизация общества "Удмуртэнерго" осуществлена в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации. Выделенным из его состава юридическим лицам, в частности обществу "УЭСК", переданы права и обязанности реорганизованного юридического лица согласно разделительному балансу. Передаточный акт и разделительный баланс утверждены в установленном порядке и истцом не были оспорены.

Размер кредиторской задолженности по поставке электроэнергии покупателям в разделительном балансе соответствует размеру задолженности, отраженной во вступительном балансе общества "УЭСК".

Со стороны общества "Удмуртэнерго" на момент завершения реорганизации и возникновения правоспособности у общества "УЭСК" в связи с его государственной регистрацией в Едином государственном реестре юридических лиц 01.01.2005 неосновательного сбережения денежных средств в упомянутом размере не имелось. Не имелось у общества "Удмуртэнерго" на этот момент и правовых оснований для отнесения данной суммы к кредиторской задолженности, указываемой в разделительном балансе и передаваемой обществу "УЭСК", так как названная сумма была перечислена в бюджет в 2004 году в виде налога на добавленную стоимость по мере поступления авансов от потребителей.

Требование общества "УЭСК" основано на факте уплаты им в бюджет упомянутой денежной суммы в виде налога на добавленную стоимость с операций по исполнению обязательств перед покупателями по поставке электрической энергии в размере кредиторской задолженности, переданной ему по разделительному балансу.

Установленные судами обстоятельства указывают на то, что уплата обществом "УЭСК" в бюджет налога на добавленную стоимость произведена в 2005 году в размере ранее уплаченной обществом "Удмуртэнерго" суммы налога вне какой-либо причинной связи с действиями последнего.

Довод истца о том, что сумма налога на добавленную стоимость им перечислена в бюджет по требованию налогового органа во исполнение положения пункта 2 статьи 162.1 Кодекса, введенной в главу 21 Кодекса пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2005 N 118-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон от 22.07.2005 N 118-ФЗ), вступившего в силу с 01.09.2005, не может служить достаточным основанием для удовлетворения требования общества "УЭСК" о взыскании в его пользу денежной суммы с ответчика.

Обществом "Удмуртэнерго" осуществлены реорганизационные процедуры на основании решения общего собрания акционеров, принятого 30.06.2004; все действия по его исполнению были осуществлены в 2004 году в соответствии с нормами гражданского законодательства, действовавшими в тот период.

Судами был также исследован и отклонен довод истца о неправомерном уклонении общества "Удмуртэнерго" и его правопреемника от реализации права на налоговый вычет в размере налога на добавленную стоимость, перечисленного в бюджет в 2004 году, и последующей передачи этой суммы истцу.

Общество "Удмуртэнерго" и его правопреемник необращались в налоговые органы с заявлениями о праве на налоговый вычет по основаниям, установленным пунктом 1 статьи 162.1 Кодекса, исходя из того, что применение положений норм Закона от 22.07.2005 N 118-ФЗ предусмотрено в отношении правоотношений, возникших с 01.01.2005, тогда как операции по уплате налога в бюджет с авансов, полученных от покупателей, были осуществлены обществом "Удмуртэнерго" в 2004 году, то есть за пределами действия называемой истцом правовой нормы, предусматривающей право реорганизуемого общества на применение налогового вычета.

В то же время судами установлено, что истец не предпринимал действий к реализации права на налоговый вычет по основаниям и в порядке, установленным пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 Кодекса.

При таких обстоятельствах Президиум не находит оснований признать обжалуемые судебные акты нарушающими единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, в связи с чем эти судебные акты подлежат оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2008 по делу N А71-1180/2008-Г8, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.09.2008 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление открытого акционерного общества "Удмуртская энергосбытовая компания" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов



Организация (образованная при реорганизации в форме выделения) обратилась в суд с иском к реорганизованной компании.

В обоснование требования о взыскании с компании средств истец указал следующее.

Организации по разделительному балансу были переданы обязательства по оказанию услуг. Авансовые платежи по ним были ранее перечислены компании. Однако их сумма была переведена организации не полностью - часть направлена на уплату НДС. Впоследствии организация также уплатила в бюджет НДС по реализации авансированного товара, используя для этих целей собственные средства, а не средства покупателей.

Президиум ВАС РФ счел требование необоснованным и пояснил следующее.

Организация уплатила в бюджет сумму НДС на основании поправок, внесенных в НК РФ. Эти изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2005. В силу указанных поправок при реорганизации в форме выделения налоговая база правопреемника увеличивается на суммы авансовых платежей, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника. При этом у реорганизованной (реорганизуемой) организации возникает право на вычет НДС, уплаченного с таких авансовых платежей.

Вместе с тем, действия компании по реорганизации, а также уплата ею сумм НДС были произведены в 2004 г. Следовательно, компания была не вправе воспользоваться вычетом по суммам НДС, уплаченным ею с авансовых платежей.

В силу НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам.

Между тем истец не предпринял действий для реализации указанного права на налоговый вычет.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июля 2009 г. N 677/09


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 11


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 11.09.2009


Номер дела в первой инстанции: А71-1180/2008-Г8


Истец: ОАО "Удмуртская энергосбытовая компания"

Ответчик: ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" в лице филиала "Удмуртэнерго"


Хронология рассмотрения дела:


02.09.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КА-А40/4465-09


28.07.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 677/09


23.09.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа N Ф09-6799/08-С5


02.07.2008 Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда N 17АП-3943/08


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.