Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 676-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Егоровой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 676-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Егоровой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.А. Егоровой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Кировского районного суда города Перми от 26 ноября 2007 года по иску гражданина А.В. Перевозчикова к гражданам Н.П. Егорову и Н.А. Егоровой были признаны недействительными договор купли-продажи земельного участка и завещание, в удовлетворении же требования о признании недействительным заявления, поданного истцом на имя нотариуса, а также встречных исковых требований отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.А. Егорова оспаривает конституционность части второй статьи 195 ГПК Российской Федерации, предусматривающей, что суд основывает свое решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. По мнению заявительницы, указанное законоположение, как допускающее возможность обоснования решения суда доказательствами, полученными с нарушением закона, не соответствует статьям 17 (часть 1) и 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.А. Егоровой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявительницы, оспариваемое ею законоположение не допускает возможность использования судом доказательств, полученных с нарушением закона, поскольку в силу части второй статьи 55 названного Кодекса доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Следовательно, положения части второй статьи 195 ГПК Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Егоровой Надежды Александровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2009 г. N 676-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Егоровой Надежды Александровны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.